03/17のアップデートにて九六式陸攻を開発できるようになりました。これにより、今まで停滞していたクォータリークエストが完了でき、且つ九六式陸攻を量産することが出来るように。

任務情報

  • 九六式陸攻×1/九七式艦攻×2を準備し
  • 零式艦戦21型×2を廃棄

零戦の要求任務が多いですね・・・どっか別でまとめます。

出現条件は、

  • 「陸攻」隊の増勢
  • ウィークリーの「南方への輸送作戦を成功させよ!」

ウィークリーは東京急行系を1度クリアするだけなので、苦にはならないでしょう

「陸攻」隊の増勢の前に、
「航空基地設営」事前準備・水雷戦隊、南西諸島海域を哨戒せよ!

などの任務がかかっていて、陸攻系任務をクリアしてなかった
場合それなりにめんどくさいです。

参考
中部海域「基地航空隊」展開! トリガー・関連任務他

九六式陸攻を開発しよう

さて、本題ですが九六式陸攻を開発しないと一式陸攻を調達することは出来ません。

普通の開発と条件が違い、空母系旗艦・普段より多くの資源を浪費使用することで
九六式陸攻は開発できます。

具体的な成功例としてよくあるのが

  • 290/290/290/300
  • 250/260/10/261

最小レシピとして複数確認されてるのが

  • 240/260/10/250
    ※ボーキテーブルでない

もうちょっと条件が絞られると思いますが現状では上のレシピが最小でしょう。

また、可能性は低いですがボーキ260よりもボーキ300のほうが
でやすいとかあるかもしれません。

開発する価値は?

新規、初心者さんには非常に重いレシピですが、
陸攻を最低限数揃えることは非常に大事です。

色々理由はありますが、

  • 陸攻は艦攻系よりも火力が高い
  • 基地航空隊の戦闘行動半径が艦攻系より大きい

この2点が大きな理由。
特に陸攻を揃えていない場合海域によっては戦闘行動半径の都合で、
攻撃機を出そうとしても出せないということが起こりえます。

そういった事象への対策として上位の一式陸攻なども含め、
最低8個は準備しておきたいです・・が、レシピがとても重たいので
次イベまでに!とあせらずに、時間をかけて数を揃えていきましょう。

※今の段階では断定できないですが、司令部レベル等で
開発制限がかかってる可能性もあります。何にせよ、開発は情報が出揃ってからですね。

参考
基地航空隊を活用しよう

まとめ

というわけで、陸攻の調達任務の話でした。

艦これに限らず絶対に準備した方がいいものというのはありますが、この九六式陸攻、任務で入手できる一式陸攻は揃えておかないとイベント攻略で非常に困ることになるとになる可能性があります。

同時に艦載機も開発できるので、もうちょっとレシピが絞れてからになりますが
しっかり数を増やしていきましょう。

【マンスリークォータリー任務リンク】
水雷戦隊南西(1-4) 第五戦隊(2-5) 水上反撃部隊突入(2-5)
空母機動部隊西(4-2) 水上打撃部隊南方(5-1) 潜水艦隊(6-1)
沖ノ島海域迎撃戦(2-4) Z作戦(前段)
「洋上補給」物資の調達 主力「陸攻」調達