戦闘には寄与しないものの重要な装備としてドラム缶(輸送用)があげられます。ある程度艦隊規模が大きくなってくると、効率化のために数が欲しい装備です。

ドラム缶(輸送用)は何に使えるの?

  • 2-5や5-4でのルート固定と資源獲得量増加
  • イベント海域でのルート固定・TP輸送
  • 鼠輸送型の遠征で必須装備/大成功率増加
  • 一部装備の「改修素材」として必要
  • 一部任務での廃棄素材として必要

2-5と5-4やおなじみのルート固定ですね。
主要マップでは2-5上ルートでの夜戦と、5-4での燃料マス経由が主です。

イベントは昔はルート固定に必要だったこともあった気がしますが、
現在では輸送系の作戦で、ドラム缶(輸送用)を積んで輸送回数を減らすために使われます。

参考:
TP(輸送資源量)を把握しよう イベント中の輸送ゲージ対策

遠征に関しては、

  • 北方鼠輸送作戦
  • 東京急行
  • 東京急行(弐)
  • 北方航路海上護衛
  • 水上機前線輸送

以上の遠征でドラム缶(輸送用)が必要または、
ドラム缶を所持していると大成功率の増加が見込まれます。

参考:
ドラム缶系遠征大成功の効率化-イベント前の備蓄

改修素材としては、「大発動艇」「特大発動艇」にそれぞれドラム缶(輸送用)が必要です。
特に特大発動艇では☆6までの改修毎にドラム缶(輸送用)を2つ消費し、減らしすぎてしまわないように注意。

任務の素材としては、マンスリーの「「洋上補給」物資の調達」があげられます。

参考
→「洋上補給」物資の調達はやるべき?マンスリー任務攻略

このようにドラム缶(輸送用)はなんだかんだで使う事が多い装備なので
一定数残しておく必要がある装備です。

開発で入手

ドラム缶(輸送用)は「水雷系」の「燃料/鋼材テーブル」であれば開発することが出来ます。

要するに秘書艦を駆逐にして、何を複合で狙うかによりますが

  • 10/10/10/10
  • 10/10/30/10(10cm連装高角砲)
  • 10/10/30/20(10cm連装高角砲と零式艦戦21型)

どちらかが基本になります。
三式ソナーや爆雷は複合で狙えないですし、零式艦戦32/52型も狙えないので注意。

なお出現率は推定4%で、
ALL10であれば比較的開発資材の消費も少なく狙うことが出来るでしょう。

資源の再利用

前提任務にウィークリーの「海上護衛戦」があり、
これを出現させるためには同ウィークリーの「い号作戦」をクリアする必要があります。
い号作戦の前提はデイリーの「敵補給艦を3隻撃沈せよ!」ですね。

この任務は

  • 装備を24「回」廃棄する

事によってクリアすることが可能です。
装備を24「個」廃棄しても、廃棄回数が10回とかではクリアにはならないので注意。
※要するに1個ずつ廃棄をした場合、24個の装備廃棄でOK

なお装備についてはドロップ艦から回収すると、開発資材の無駄がなくなります。

輸送用ドラム缶の準備

割と初期の任務で、「軽巡2隻を擁する隊を編成せよ!」クリア後に出現。

  • 工廠で3回「廃棄」 ※3個廃棄ではない

でOK。ドラム缶(輸送用)を三つもらえます。

ウィークリーよりも美味しいやつですが、単発ですね。

まとめ

ざっくりドラム缶(輸送用)の入手に関してまとめました。資源の再利用ですが、
装備を剥ぎ取るところから考えるとクリック数が非常に多くなり、
労力に関して割に合うかなーと言うところ。

艦これをはじめてしばらくの初心者さんは開発資材も貴重なので
「資源の再利用」任務は積極的にこなしていきたいです。一方熟練提督さんであれば
自分の状況によって放置も検討するといいですね。

【ウィークリー任務リンク】
あ号作戦 い号作戦 ろ号作戦 北方クエ 東方クエ
海上護衛(1-5) 東方中枢(4-4) 南方珊瑚(5-2)
対空機銃増産 月あたりのネジ入手 資源の再利用