デイリーウィークリークエストのついでに演習を進めている方、多いと思います。ですが何故か戦術的敗北(C判定)を受けて戸惑っていたり、気づいたら更新されていて倒し逃したりといったことがあるのではないでしょうか。一度しっかりまとめてみようと思います。

スポンサードリンク

演習の基本事項

・1日最大10人まで対戦可能。
03:00と15:00に対戦相手は更新される。
・対戦相手のPTはほぼリアルタイム更新。
・演習なので轟沈せずにHP1でとまる。
旗艦をHP1で実質轟沈させるとB判定勝利をとれる
(倒せないと敗北率大幅アップ)
燃料弾薬ボーキを消費、消費量は通常と同じ(昼は各2メモリ夜戦は弾薬1メモリ)
大破等破損しても修理しなくて良い
・全くつかれていない艦隊でS勝利判定で夜戦をしないと遠征で一回限りであるがキラキラ状態になる。
・最初から大破していると経験値を得られないことがある。
→轟沈判定を食らった時に経験値がもらえないようです
・勝利判定のほうが経験値は多い。
対戦相手の旗艦レベル・2隻目によって経験値が決まる
こちらの旗艦のレベルが低いと経験値が多くなる(要検証)
おもいっきり間違いだった模様。ごめんなさいorz

まとめるとだいたいこんなかんじです。ではいくつか重要な点をピックアップ。

03:00と15:00に対戦相手は更新される。

夜間起きてる人限定ですが、こちらをうまいこと利用すると、演習クエストを終わらせることができる可能性が増えます。デイリーは5:00に更新されるので、3:00~5:00の間に演習任務をこなせばいいというわけですね。この時間帯(お昼もですが)にINしているかたは演習更新されちゃった!ということがないように注意したいところです。

対戦相手のPTはほぼリアルタイム更新。

リアルタイム更新なので、演習相手が高レベルの艦隊を組んでいても、放置するときなど単騎に切り替えてくれることがあります。すぐに倒そうとするのではなく、長時間INできる方は単騎の時間を見計らうと効率よく倒せるのではないでしょうか。

燃料弾薬ボーキを消費、消費量は通常と同じ(昼は各2メモリ夜戦は弾薬1メモリ)

燃料弾薬はいつもの様に使うだけなのでいいですが、空母を使う場合は注意が必要です。相手が対空をしっかり上げている戦艦等利用していた場合、ボーキが100単位で吹っ飛ぶからです。管理人は連戦していて気づいたらボーキが800ほどなくなっていることに気づいてそれ以来演習に空母を使うことをやめた模様。だれでも一度は経験すると思います。

大破等破損しても修理しなくて良い

こちら結構重要。なぜなら、戦艦を出して大破しても修理代に鉄や燃料を食われなくて済むからです。普通にマップで大破すると300とか400とか鉄が減ることがあるので、それがないのはかなりのメリット。ただし、相手の旗艦レベルが低いと経験値が美味しくないので当然注意。

全くつかれていない艦隊でS勝利判定で夜戦をしないと
遠征で一回限りであるがキラキラ状態になる。

大正義遠征のキラキラ艦隊に活用できます。
相手旗艦が低レベル単騎放置の時等、しっかり活用していきましょう。

対戦相手の旗艦レベルによって経験値がかなり決まる

旗艦・2隻目レベルが4,あとの艦隊がレベル60~みたいなものをまれに見かけますが、
経験値的には全く美味しくありません。こういうのは放置安定です。
時間が経てば変わってる可能性はあるのでのぞいてみるといいかも。

旗艦が30以上か旗艦+2隻目の合計レベルが60をこえてると、
ぼちぼち美味しくなってくる模様。旗艦20単艦だと大体基礎値が200ほどになります。
30だと450(S勝利で1,2倍)なのでこの辺りを基準にすると良いかと。

だいたいこんなかんじでしょうか。まだなにかありましたらコメントなどで教えていただければ幸いです。