※2013年9月時点の話です。時代が変わってますので余力ができたら修正予定

すでに艦これを楽しんでる方ならわかっていると思いますが、艦これでは戦艦や空母を運用しての出撃を繰り返しているとあっという間に資源が底をついてしまいます。資源は少なからず自然回復していきますが、やはりそれだけでは到底足りません。またイベント時には燃料や弾薬、バケツを大量に確保しておかないとゲージ回復の敵にあった時に痛い目にあうことでしょう。

えんせい

スポンサードリンク

◯何を優先すればいいか

まず、資源の自然増加量の確認ですが、
・燃料弾薬鋼鉄 3分で3(1日1440)
・ボーキ 3分で1(1日480)

となります。ボーキが回復が遅い→あふれる可能性が少ない、また電探を作ったり艦載機を作ったり予想より多く使ってしまう資源なので中級者以上の提督さんは優先して貯めるべき

次に必要なのはバケツ(高速修復材)です。バケツはイベントの時に大量に蓄えていないとなくなったらできることがなくなる上に、当然ですが普段の攻略でもかなり役立ちます。横鎮にいるイベント経験者の提督さんにきいてると、最低300個、できれば500個くらい確保しておきたいと話していました。バケツに関してはクエストと遠征で貯めるのが基本なので、最優先で考えて問題ないと思います。

◯おすすめの遠征

色々書きたいですが、全部書くと1日じゃ済まない疑惑があるので簡潔に。
おすすめだけ書いていきます。

短時間編 かかる時間と主な報酬
長距離練習航海:30分、弾薬100、鉄30、50%でバケツ
防空射撃演習:40分、ボーキ80
海上護衛任務:90分、燃料200、弾薬200、鉄20、ボーキ20
・警備任務:20分、燃料30、弾薬30、鋼材40 駆逐3
・敵地偵察作戦:40分、燃料70、弾薬70、鋼材50 軽巡1駆逐5

 

中~長時間編
タンカー護衛任務:4時間、
ボーキサイト輸送任務:5時間、ボーキ250、(バケツ0~1)
・鼠輸送作戦:4時間、燃料240、弾薬300、

 

他にも確認したい方、また念のため詳細条件を見たいという方はwikiの遠征の欄をご確認ください。
艦これ 遠征について

 

遠征
赤字の任務は上記の駆逐3,軽巡1でこなすことができます。()のものはキラキラ遠征の時です。(ミスがないのでこうかきましたが正確にはもっと少ない数でいけるものもあります。要wiki参照)
忙しくてもバケツが追加報酬になるものは大成功にするように意識すれば、長い目で見たら大きく変わっていくのでできるだけキラキラ遠征を活用していきましょう。キラキラ遠征についてはこちらを確認して下さい。
キラキラ遠征やり方まとめ(新しいウィンドウで開きます)

総括すると、基本的に張り付いてる(ずっとプレイしてる)ときは長距離、あとなにか なかなかINできないときはタンカー、ボーキサイト輸送任務、あとなにかが理想だと思います。

何かに入るものですが、ダントツで効率が良いのが海上護衛任務。弾薬はあまり気味の方が多いと思いますが燃料弾薬を200(300)確保できるのはかなり大きいです。あとは気分や自分の足りない資源を優先して回していくと良いでしょう。

※とりあえず資源が足りてない状態前提で書いたので、自然回復上限に近づくと全然変わってきます