下ルートからの攻略編成例も書いて欲しいと要望がありましたので。2-5マンスリーの一つですが、難易度に比べて開発資材が美味しいのでさくっとやりたいところ。

マップ

2-5 下ルート

3戦か4戦のランダム。戦艦や正規空母を入れると4戦固定に。
重巡3を入れているため3戦固定のルートは不可能?

基本的には4戦だと思ってたほうが精神衛生的上楽。

追記
初戦突破後、確率で行き止まりの方に逸れます
無視できない確率で起こるので、そういうものだと諦めましょう。

編成例

攻略編成_044

未確定ですが、低速軽空母だと逸れやすくなる可能性あり。
高速軽空母使用することをおすすめします。

道中4戦を引いた場合、空母ヲ級改編成を踏む場合がありますが
そのために制空値を300近くまで引き上げると火力が減るため、
烈風3スロでヲ級改flagship優勢orその他確保が効率よいかと。

正規空母に変更すると強制4戦に移行するため注意。

他編成案

亜種として、重巡3軽空1潜水艦2というのも試してみましたが、
初戦輪形陣がきつそうなので断念。

wikiの書き方を見る限りどうやら3戦ルートの確率が
高くなるみたいなのですが。

軽空母で練度の高い艦がいない場合は戦艦、
正規空母らを混ぜて4戦ルート固定にしてしまっても良いかと思います。

ただ、レベルが揃ってるならわざわざ使う必要はない感じ。

まとめ

どんな編成を使ってもハマるときは嵌ってしまう印象。

第五戦隊クエに関しては特別これが優秀な編成!
ということはないと思うので、おこのみでどうぞ。

「第五戦隊」出撃せよ!攻略編成例(上夜戦ルート)
「水上反撃部隊」突入せよ! 攻略編成例
2-5 沖ノ島沖戦闘哨戒 攻略周回改【Extra Operation】

【マンスリークォータリー任務リンク】
水雷戦隊南西(1-4) 第五戦隊(2-5) 水上反撃部隊突入(2-5)
空母機動部隊西(4-2) 水上打撃部隊南方(5-1) 潜水艦隊(6-1)
沖ノ島海域迎撃戦(2-4) 「洋上補給」物資の調達 主力「陸攻」調達