2015/08/10スタートの【反撃!第二次SN作戦】イベントより艦載機熟練度システムが実装されました。そろそろ検証も進んできており十分にまとめれる段階なので、一通り整理しておきます。

(2015/09/26 一部判明分を修正)

システム概要

まずは運営ツイッター。

 艦載機の胴体の帯のような識別線

艦載機の熟練度は、大きく分けて8段階(0~7)あり、
下記画像のように下に行くほど練度が高いということになります。

熟練度帯

【なし】【|】【||】【|||】【】【\\】【\\\】【

基準の帯なしが0で、【】表記が熟練度+7と考えればよいでしょう。

各熟練度の中に更に練度の違いがあるかもとか言われてますが、現状では不明。
でも瑞雲系だと制空が最大9のところ12になる、等言われています)

「艦載機熟練度」の向上と低下

【練度の向上】

基本的には、出撃すれば艦載機の練度は上昇していきます。
ただし、連合艦隊の第二艦隊での出撃の場合練度は上昇しない模様。

【練度の低下】

練度の低下は、演習・戦闘等で艦載機を多く損失した際に起こります。
具体的にどのような損害(機数か割合なのか)が出た際に練度が低下するかは
今後の検証。

なお、演習での練度の低下は通常海域に出た後に反映される模様。

航空優勢を確保している限り艦戦(烈風等)の練度の低下は起こらないと思ってOK。
また、空母(母艦)が損害を受けていても関係ありません。

【艦載機数が0になった場合】

艦載機のスロットが0になった場合、練度が大きく下がり最低値である0に。
ただしいきなり0にならず、【||】等の状態になる場合もあり、今後の検証が待たれます。

艦載機熟練度のあげ方と消失の対抗策は?

まず、熟練度のあげ方ですが出撃回数に比例して強化されていくため、
とにかく出撃してしまえばOK。

熟練度を上げたいだけなら1-1や1-4に空母6隻で出撃、
レベリングも兼用したいなら3-2,4-2,5-4等のいつもの海域に通えばOK。

参考
艦載機熟練度上げ兼レベリング@3-2

一方でよく落ちてしまう艦攻、艦爆の対策ですが、
・ツ級・ツ級eliteのいる海域に出撃しない
・演習に練度のついた艦載機を出さない

これが一番確実です。

演習は普通の艦隊だと思っても敵がカットイン射撃をするかもしれないので
基本的には熟練度のついた艦攻、艦爆は出さないようにするべき。
※艦戦は制空とってしまえば関係ないですが、敵空母がいたらやはり練度低下原因

通常海域に出てくるツ級であれば20スロ~の比較的大きいスロに攻撃機を乗せてしまえば
現時点では撃滅されることはあまりありません。(6-1までを想定)

イベント海域では、ツ級eliteを始めとした対空戦力が高く迎撃されることも多くなるため、
イベントに備えて多くの流星改等に熟練度を付けておくというのが現時点での対策になります。

熟練度の上がりやすさ

基本的にレアな、高性能な艦載機ほど熟練度が上がりやすい模様。
ただ、試製南山のように上がりにくいものも有り、
高性能だからといって上がりやすいわけではない。

イベント中はともかく、基本的には使用する艦載機は【】での運用前提
となってくると思われるため、練度の上昇スピードはあまり気にしなくてOK。

ただし、基本の初期装備である【九十六式艦戦】や、【零式水上偵察機】
等は非常に練度が上がりにくい(または上がらない)模様。

※追記:いつの間にか修正されて全部一律になった?

艦載機熟練度の効果

実際に艦載機の熟練度が付いている場合の恩恵を確認してみます。

艦上戦闘機(艦戦)※烈風・零式艦戦52型等

熟練度が最大【】の場合、1スロット毎に制空力+25

今までの制空の計算式は、1スロットごとに、

スロット毎の艦戦対空値×√艦載機数
(小数点切り捨て)

で求められていました。その数値に、+25の制空ボーナスが付きます。

【具体例】

当鎮守府嫁艦の瑞鳳で具体例を上げてみます。

瑞鳳熟練度なし瑞鳳熟練度あり

 

左の瑞鳳が、上のスロットから順番に
42/34/34/24/合計制空力134

右の瑞鳳が、上のスロットから順番に
67/59/59/49/合計制空力234
(各スロットに、+25の制空力が加算されている)

となり、この例ではおよそ1,7倍ほどの制空力を得ることが可能に。

計算式が理解できる方であればわかると思いますが、制空に関しては
大きいスロットよりも小さいスロットのほうが恩恵を受けるシステムです。

また、烈風であっても、零式艦戦52型であっても、艦戦の熟練度【】であれば
一律で+25されるため、初心者提督さんでも制空の確保が容易になりました。

水上戦闘機※二式水戦改等

艦戦と同様、制空値+25の補正が加わります。

参考:
水上戦闘機を活用しよう(Ro.44水上戦闘機/二式水戦改)

艦上攻撃機・艦上爆撃機(艦攻・艦爆)※流星改・彗星一二型甲等

熟練度が最大【】の場合、
・航空戦での命中率・クリティカル率上昇
・砲撃戦での命中率向上・クリティカル時の補正上昇(後述)
各スロットに対して制空力+3のボーナス(対空+3ではない)
・対潜能力向上(軽空母時)

【航空戦】

以下に説明している砲撃戦と同じクリティカルの火力補正が、
各スロットごとに上乗せされていると考えられています。

(例:1スロ・2スロ目の攻撃機艦載機熟練度がマックスの場合、
クリティカル時に【1.5×1.3=1.95倍】の火力補正で
スロットごとの航空攻撃ダメージが入る。)

【砲撃戦でのクリティカル補正に関して】

以下、現在検証で言われていることなため、実際には変わる可能性あり。

熟練度【】の艦攻、艦爆が搭載されているスロット毎に、10%の火力補正あり。
更に1スロ目に関してはボーナスで10%(合計20%)火力補正がつきます。

基本のクリティカルは1.5倍ですが、
例えば1スロ目に熟練度【】の攻撃機をおいていれば【1,5×1,2=1,8倍】
1,2,3スロ目に熟練度【】の攻撃機をおいていれば【1,5×1,4=2,1倍】

の火力補正に。
※後半を例に取ると本来の砲撃戦威力が150だと仮定したら、
クリティカルで225ダメージになるところが、225に1,4倍の火力補正がつき315になる。

※クリティカル時のみの火力が上がるので、通常時の火力に変化はありません。
(砲撃戦威力150であれば150のまま)

※支援艦隊(砲撃支援)に関しては、熟練度の補正強化は確認されていません。

※対潜能力に関しては、予測ですがクリティカルが発動しやすくなり、
目に見えた攻撃が出やすくなってる感じ。威力そのものが上がったわけではない?


水爆(水上爆撃機)※瑞雲等

熟練度が最大【】の場合、
各スロットに対して制空+9のボーナス
・対潜能力向上

が確認されています。また、具体的な数値は検証途上ですが
試製晴嵐や瑞雲12型等の開幕攻撃が期待できるダメージになっています。

目下5-1のマンスリーが楽になりました。
※伊勢改型に瑞雲12型4つ積むと制空+74

水上偵察機※零式水上観測機等

具体的な確率は検証まちですが、熟練度【】になることにより
弾着率が上がっていることが確認されています。

九八式水上偵察機(夜偵)

今まで夜偵1スロでは安定した夜間触接ではなかったものの、
熟練度が最大であれば高確率での夜間触接が可能に。

夜間触接の安定を目的とすれば夜偵2つ準備する必要がありましたが、
今後はその必要は無くなりそうです。

艦上偵察機(艦偵)※彩雲・二式艦上偵察機・二式大艇

とりあえず索敵値はあがるっぽい?。
また、触接率も上がるっぽい。ぽい・・
※よくわかってない

注意事項とか

・必ず覚えておかないといけないのは、
艦戦の熟練度最大であれば、制空+25されるということ。
これだけは今後の制空計算に大きく関わってくるため、意識しておきたいところ。

・同様に、艦攻艦爆の+3と瑞雲系の+9も忘れないでおきたいところ。
イベント中スレスレで制空をとっている場合、対空迎撃により熟練度低下、
次の周回にて制空がとれなくなってる等起こりえます。

・艦攻、艦爆の1スロ目ボーナスですが、意識はしても現段階固執する必要はなし。
条件にもよりますがル級flagship程度までであれば、
クリティカルが出た時点で倒せてしまいます。
逆にそれ以上になってくると考慮した編成をする意義が出てくる感じ。
(例:EO以外の5-4まではあまりきにしなくてよいが、6-2とかなら空母のクリティカルを考えたい)

艦攻、艦爆、水爆系の搭載数をとにかく0にしないように立ち回りしたいところ。
例えば5-4であっても大鳳8スロ等は条件次第で稀に全滅します。
そういう基本的なミスは避けて行くこと。
イベント海域のツ級eliteは加賀46スロを全滅させる場合もあり。
対策できません。ツ級elite滅ぶべし。滅ぶべし。

艦載機熟練度は演習(敵艦隊)にも適用されています。空母と戦艦が混ざった編成は
今まで以上に倒しにくくなってるので、可能な範囲でご配慮を。あたる場合は
無理に倒さない、潜水艦で回避する等が大切。

まとめ

今までは空母は制空を確保させ、攻撃は通ればラッキー程度のものであり、
艦載機の乗せ方も大きいスロに艦戦、最小スロに艦爆!のように画一化されていました。

が、艦載機熟練度の実装であったり、敵ツ級eliteであったり、
艦載機を乗せるだけでも考慮することがより増えてきた感じがします。

弾着観測射撃が実装された時と同様今までの通常海域は非常に攻略しやすくなった一方、
新規に出てくる海域は、しっかり敵を見て組み替えていく必要がありそうですね。

軽空母が使いにくくなった/空母格差がひどくなったという方もいますが、
個人的には軽空母の小さいスロでも制空に活かすことが出来、
全体的に使いやすくなったなーと思っています。