難関マンスリークエストである「潜水艦隊」出撃せよ!ですが6-1S勝利×3回と、他のマンスリーに比べるとかなりめんどくさいです。報酬に伊良湖があるため、余裕があれば。

スポンサードリンク

噴式航空機を使った例は以下を参考。
6-1マンスリー 噴式航空機投入編成例

クエスト情報

6-1

「潜水艦隊」出撃せよ!-6-1 S勝利×3回
弾薬600/家具箱大1/給糧艦「伊良湖」1

攻略に使うルートであれば潜水艦のみでも構わないですが、
S勝利を狙っていくため、
・大鯨+軽巡(駆逐2)+潜水艦4(3)(黄色ルート・編成例1)
・空母+軽巡+巡洋艦系(自由枠)+潜水艦3(赤ルート・編成例2)
※赤ルートは低確率で逸れる

黄色ルートは安定しませんが、戦闘数3回(初戦気のせい)なのと、
省エネでバケツ使わなくて良いためドックが開いてる合間とかに消費しやすい。

一方赤ルートは、それなりに道中が安定するため一気に
攻略する時のルートという感じになります。

編成例1(大鯨+阿武隈)

6-1編成例1

・要索敵値。編成例では観測機2つ採用していますが、
「紫雲」または「零式水上観測機(☆3)」を使えば一つでOK。
その場合1枠装備スロットが開くので、バルジか照明弾を乗せると良いでしょう。

 

バケツを使う前提ではないので伊168を採用してますが、
この辺は提督にあわせて。

大鯨が育ってない場合は大鯨旗艦も視野に。
また、運改修してない潜水艦を旗艦にするのもありですね。

どちらかと言うとランカー向け編成なんで、
多くの場合次の編成例2をおすすめします。

キラ付

潜水艦がキラキラ状態かどうかで大きくボスS率が変わります。

もし、潜水艦のキラ付を行う場合はあ号やろ号(2-3等)の
ついでで旗艦キラ状態にしたり、5-4を潜水艦で回したり、
そういった事のついででやるのが効率よさげ。
このクエストのためにキラ付けは労力に見合わないですね。

実際にランカー時にキラありで何度かやってますが、
潜水艦にキラ付ありで大体4回~8回程度でおわる感じでした。
※キラなしだと倍位にはなるかと思います。

編成例2(装甲空母+阿武隈+雷巡)

6-1クエ空母使用

こだわりがなければ
「翔鶴or瑞鶴改二甲」+「阿武隈」+「雷巡」の編成がおすすめ
潜水艦はカットイン率の高い「U-511伊58」を優先

阿武隈が短射程+甲標的持ちで、翔鶴・瑞鶴が射程中なため、
攻撃順を操作せずともダメージが安定する形になるため。

・初戦制空確保・ボス均衡取れれば良いので、
艦戦は1スロでOK。制空値の目安は69以上です。

・阿武隈は射程短維持を兼ねてカットイン装備。
雷巡は砲撃戦で駆逐艦を潰せる可能性も高いので夜戦連撃の主砲で。

並び順ですが、
「雷巡・阿武隈の連撃・カットインでの旗艦撃破率>潜水艦のカットイン
での旗艦撃破率」
なため、潜水艦を前方に配置しています。

但し阿武隈の運改修をしてない場合は阿武隈旗艦の
ほうが良いかも。

大淀採用する場合

空母で航空優勢とって、大淀に連撃させる
パターンに変更。大淀に照明弾or探照灯を乗せれますね。

まとめ

編成見てもらえば分かる通り要求する条件が高く、
報酬もあまり美味しいとは言えないため基本的にスルーしてしまって良い
マンスリークエストです。

実際管理人は記事用に4月、6月とやりましたがその前は
半年以上このクエストやってないですね。

気づいたら伊良湖だけ大量に手元にあることになりますが、
間宮をリアル物資で補給することにならない様注意です(体験談)