難関月間任務である、「「潜水艦隊」出撃せよ!」ですが、ジェット機の運用により幾分攻略が簡単になりました。相変わらず難易度と報酬が割に合うとは言い難いですが、参考までに編成例を残しておきます。

噴式機を使わない例は以下を参考に。
「潜水艦隊」出撃せよ! 6-1S勝利狙い編成例

クエスト情報

6-1ボスのS勝利を3回。
今回使う編成は4戦ルートでたまに逸れることがあり、
逸れた先には伊401ドロップがあります。

報酬に伊良湖が一つ。

編成例

節約or噴式景雲改持ってなければ【橘花改/艦攻/艦攻/彩雲】でOK。

・初戦制空確保(69)+最後水増しに編成例では噴式機2スロ採用。
橘花改のみ採用する場合、橘花改1スロで制空値69なので
初戦の制空確保は可能です。
逸れたマスでは噴式機二つあっても敵編成と道中乱数次第で制空権確保されます

・噴式機を用いた射程「長」を活かし、
瑞鶴→大井→阿武隈の攻撃順を固定。

・潜水艦は上配置しても順番抜かししたりしない。
潜水艦では中破カットイン時のダメージが安定しないので、阿武隈大井を下に。
制空の影響か偶然か、航空戦大破が目立ちましたが

欲を言えば夜偵と探照灯がほしいですが、置く場所が全くない。

2スロ噴式航空機を用いた場合は凡そ鉄500,
1スロであれば350くらいでしょうか。
思ってたほど艦載機落とされないなーという感じです。
※全回確認したわけじゃないですが、34スロは一度も全滅はなく、
24スロは確認した限り7回中2度全滅ですね。

攻略中は噴式機2積みで、終わってから2回ほど噴式機1積みに変更しましたが、
1でも2でも感覚そんな変わらないのでコスパ考え1積みの方がよいと思います。

彩雲を抜くと索敵で逸れると思われます。そのため
制空都合で【噴式景雲改/艦攻/艦攻/艦戦】といじる場合、
阿武隈大井何れかを索敵キャリアーにするか、大淀の採用等の調整が必要

もっとも、橘花改を1スロにおけば初戦制空権確保できるので、
【橘花改/艦攻/艦攻/彩雲】でいいですね。

まとめ

資源を気にしなければ、単純に一手増えるのはやはり大きいという実感。
開幕の雷撃まで+空母の初手で、道中敵を
壊滅扠せれる確率が前より大きく上がった印象です。

ちなみに今月分のマンスリーはキラ付とか特にせず7出撃1S逃し3逸れ3Sです。
逸れもあるしボス開幕痛いしどうしても運ゲー。
今回は噴式航空機を使うためにいっただけなので資源効率気にせずですが
毎月クリアするとなるとうーんっていう感じですね。

※副産物に伊401ドロップがあった模様