5-4はルート編成が3つあり、上からのルート固定、中央を通ったルート固定、下からのルート固定それぞれで難易度が変わってきます。幾つか編成パターンが有るのですが、全部を軽く触ってみたいと思います。

追記:
中央ルート、下ルートに関して攻略記載後大きく敵編成が変わってしまったため、あまり役に立たないかと思われます。また上ルートに関しても、弾着観測射撃実装前のため修正予定。修正しました

上ルート周回攻略
5-4北ルート周回 ランキング500位狙いで戦果稼ぎをしよう
潜水艦ルート攻略
5-4潜水艦周回で戦果稼ぎ艦数やまるゆ・ケッコン・装備等

上記を参考にしてください。

map5-4

 

5-4編成とルート固定について

作戦名:東京急行
作戦内容:南方海域に有力な艦隊を投入し鼠輸送作戦を敢行、
可能であれば同方面の敵艦隊も撃滅せよ!

ボスのフラグシップワ級(輸送艦)を5回撃破でマップクリア。
ゲージ回復等なし。推奨攻略レベルは65~かなといった印象です。

ルート固定ですが、大きく分けて、上ルート(黄)
中央→下を通るルート(赤)、下から中央を通るルート(オレンジ)の3つにわかれます。

細かい地点は上のマップと平行して確認して下さい。

5-4 map

上ルート-空母

空母2が上に固定条件(3以上でも上に行くが、たまに中央にそれるらしい)
ドラム缶を合計4つ所持にて補給地点(M)を通って3戦ルートクリア可能
渦潮(D)回避のために高速艦隊統一(E)が気のせいで戦闘回避

ドラム缶が3つ以下だとそれるか戦闘で一戦増えるので、必ず4つ以上装備すること。
1隻にガン積みでよいので航巡か夕張(軽巡)の出番

所感としては、3戦で済むため一番安定してますが、
編成が難しいのとボーキの消費が大変多い。

このルートが推奨ルートとなります。

中央ルート-水雷戦隊

※このルートは道中夜戦で潜水艦追加によって割ときつくなりました

空母1以下で中央か下ルート確定
ドラム缶を所持しない(所持が2艦以下)ことで中央ルート確定

夜戦が(I)地点一回で済むため多少運に左右されにくい。
潜水艦もこちらを通ります。

多分、こちらのルートが一番多い攻略パターンかなと。

便宜上水雷戦隊と書きましたが、低速、高速含む戦艦を入れてしまっても
中央(または下)ルートを通ることができます。

下ルート-水雷戦隊 その2

こちらは中央ルートの条件で、
ドラム缶を3隻以上載せること。が加わります。
※同一艦に3つは×

あと、雷巡が2隻いたらダメという報告も。

道中燃料の補給がありますが、初戦が潜水艦でてきてS勝利難しいのと
夜戦の2回ルートになるため安定感がありません。個人的に非推奨

※初戦潜水艦は修正された模様。おすすめはできませんが

というわけで、夜戦2回の下ルートは省いて
一般的に攻略されるであろう中央ルート、
それと上からの攻略方法、あとは潜水艦でといった構成でお届けです。

中央から5-4東京急行のマップを攻略しよう

中央から攻略する際の注意点ですが、道中に夜戦が一回、
そしてボス戦でも夜戦をすることが多いので、各艦しっかり連撃編成にすること。

道中1戦目、敵水雷戦隊の雷撃により中大破がそれなりにみられるので、
こちらに戦艦1隻以上入れて二巡することによってフォロー、

あとは雷巡、重巡等を入れていけばOKです。

5-4 編成例

上記の様な編成だと、割と安定してボスに到達できます。
探照灯を持っていれば、探照灯使えば安定感大幅アップするはず。

 

ボス手前(下)のマップ地点Nが1/3で姫、
基本的には空母系が混じっているので、
各艦娘に10cm・三式弾等の対空兵装を持たせて挑むこと。

低燃費で回そうとすると、軽巡2/駆逐4等が挙げられますが、
燃費に比例して安定感が悪化していくので注意。

5-4低燃費

 

こちらは勝利した際の編成だったと思いますが、ボスが夜戦頼り前提になるので
やっぱり安定とは言いがたい。

いい例になる画像がなかったですが、水雷戦隊だと
A勝利したものの中破6とか言う(バケツ的に)辛いゲームも。

育成込みの周回であれば駆逐を入れるのも全然ありですが
ぎりぎりの提督が攻略するだけであれば駆逐は非推奨です。

参考
夜戦ーカットイン・2回(連続)攻撃まとめ

上から空母を使って高速マップ攻略

このルートが推奨ルートとなります。

こちらはおすすめの編成があって、
空母4、航巡(または夕張)1、雷巡1

試行した分では大丈夫でしたが
もし中央にそれるようであれば夜戦とかどうしようもないので即撤退してください。

装備に関しては、制空権確保のために空母の大きいスロットに烈風合計8-9が目安(軽空母入りなら9が目安)、残りを艦攻艦爆(彩雲)でうめてしまいましょう。雷巡は基本の連撃装備、航巡はドラム缶を4積みです。

5-4 空母編成例

5-4空母装備例

隼鷹・飛鷹は低速のため使えませんが、千歳千代田等を含む高速軽空母はOK。

ボスが最終形態だと制空権確保でも合計で200前後のボーキを消費しますが
安定感はそこまで悪くない。
ただし夜戦できないためS勝利率が悪く、
おすすめはもっと低燃費で回したほうがいいかなと思います。

5-4 S

 

5-4 空母系補給

3戦目夜戦込の補給例

燃費はぱっと見普通ですが、補給で燃料115(固定?)が入手できるので、
実際は夜戦込みでも67-232とかなりいい感じ。

ボーキは上の方にも書きましたが、100-220くらいとだいぶばらつきがあります。
主にボスで空母がいる編成を引くかどうかで変わる模様。

 

一方空母2の編成だと、空母の最小スロに爆戦(か艦爆)、
他を副砲や電探でうめる。

2014y02m27d_191948532

残りの艦娘を雷巡3、航巡1みたいにするもあり。

5-4空母2雷巡3航巡1

これだと制空権は取れませんがボーキは減っても100前後まで安くなります。
レベルにもよると思いますが軽空母でも行けるのは確認済み。

弾着観測射撃実装で敵から連撃されるので非推奨

(軽空母を使うことによって、若干バケツ消費は増えると思いますが
どちらでもいいかんじです。低速の隼鷹/飛鷹が使えないのには注意)

 

追記
事故率を低下させるため、大きなスロットに烈風等艦戦
を合計5つほどを推奨(優勢とれるライン)

ボーキ消費は200ほどに増えますが、補えるメリットが有ります。
また、金剛型高速戦艦1入れたほうが良さげ

 

制空権について参考
制空権確保-マップと必要数など

潜水艦で5-4を周回しよう

ラストは潜水艦になります。こちらは各魚雷装備である程度高レベル前提ですが、敵艦隊が輪形陣であってもなんとでもなります。ある程度以上に戦果も稼げそうなので人によっては戦果稼ぎも視野に入るかと。

潜水艦削り

急がない方は回数こなせばこれだけでもクリアできるのでこんなかんじでどうぞ。

※高レベルまるゆがいたら、(ダメコンを載せて)混ぜることによって避雷針となります。まるゆの特性として一撃大破しにくいためいい感じ。

 アップデートでの道中修正に関して(追記)

道中での夜戦地点で、敵潜水艦編成による強制敗北が加わりました。

ただし道中勝率を気にしなければ、レベルがあれば8割以上の確率でボスを撃破できるのでかなりよさ気。

まとめ

攻略し易い編成に関して

色々書きましたが、結局潜水艦で掘るか、空母2型の北ルート編成が一番攻略し易いと思います。他の編成でも十分回せますが効率の観点から水雷戦隊での中央ルート、南ルートはあまりおすすめできない感じ。

ドロップに関して

ドロップは、S,A問わずですがレアなところで言うと

卯月 弥生 長波 巻雲 雪風
翔鶴 瑞鶴 瑞鳳 熊野 鈴谷
阿賀野 伊19 伊58

この辺りが確認されています。

現状では卯月狙いは5-4が一番簡単。

 

ドラム缶の入手方法に関して

この記事ではドラム缶を4つ使っていますが、任務の装備廃棄クエストで合計4つ
手に入れることができます。

ドラム缶入手

 

上記のドラム缶の準備クエスト(資源破棄3回)で3つ、

もう一個は手持ちに保存した画像がなかったですが、
「資源の再利用」任務、廃棄を24回行うことによってドラム缶を一つ入手できます。

必要であれば駆逐艦でALL10等の開発によりドラム缶を手に入れることができるので
活用しましょう。

戦果や周回に関して

戦果がボス2880,道中190?

上からの3戦ルートで提督経験値がだいたい3200ほどになるのでうまく回せば相当美味しい感じ。5-2周回がなくなることはないと思いますが、5-4に移行する人も増えるといった感じでしょうか。

自分が戦果目的で回すのであれば、空母の編成と潜水艦と両方意識して使うかなと。
水雷戦隊に関しては稼ぎやすいですがバケツの消費が割と多いのでなんとも。

如何に最適化するかだと思います。