5-3攻略 サブ島沖海域を突破しよう

※弾着観測射撃実装により下記の方法では困難になりました難易度がかなり高いのが現状です。攻略修正前です。

南方海域山場の一つであろう、5-3【サブ島沖海域】
マップ登場時は初夜戦マップということも有り、糞マップと名高かったものですが、今は攻略情報もでて、比較的周回もしやすいマップの一つではないかと思います。

マップを突破するだけであれば捨て艦を含む攻略方法もありますが、取り合えず正攻法でやりやすそうな方法をば。

map5-3-thumb-350xauto-2677


スポンサードリンク

5-3の編成・ルート固定について

作戦名:サブ島沖海戦
作戦内容:敵泊地に対して水上打撃部隊による夜戦突撃を敢行し、艦隊後方の敵輸送艦を叩け!

・高速艦隊編成でC固定(Bは潜水艦がいて倒しにくい)
・D→E,F,Iはランダム ただし戦艦3隻以上でE(ハズレ)確定
・I→K,Jは駆逐艦2で高確率K/駆逐艦が足らないと、高確率でJにそれます

というわけで、ボスルートにほぼ必須なのは駆逐艦2、あとは高速縛りですが自由に編成できます

Fは補給艦で、そっちのルートは燃料弾薬の補給がもらえますw
おまけ程度ですが、悪くはないかも。弱いですが補給艦にカット・インされたら乙!

5-3攻略時の艦隊編成/装備編成

基本的に駆逐2必須で、残りは下記の2パターンにわかれます。雷巡が増えたことによりもう1パターン追加。

【駆逐・軽巡雷巡を主体とした水雷戦隊】
マップがでた当初は少し厳しかったのですが、ソナー爆雷の能力上昇によりかなりやりやすくなりました。道中を単縦で突っ切るか複縦陣/単横陣等で乗り切り、ボス戦は潜水艦を意識して単横か梯形陣。昼で潜水艦を確実に落とし、夜戦で仕留めるスタイルです。

装備ですが、
駆逐艦には基本的に10cm高角砲二つとソナーor爆雷or噴進砲
ただし雪風時雨等運が高いキャラ、また夜戦の連撃が火力通らないのであればカットイン装備にして試してみるのもひとつの手です。

軽巡には20,3主砲か15,5副砲+ソナーor爆雷or噴進砲
雷巡は甲標的+連撃編成にしましょう。

ただし、対潜用の駆逐か軽巡を用意すること。具体的には三式ソナー+爆雷合わせて3つつんだ艦娘を二人用意しておくと吉。

重巡を入れたり戦艦を入れたりはおこのみで構いませんが、そちらの割合が多くなると、運が悪い時(T不利とか)に潜水艦を突破できません。

【駆逐2に戦艦・重巡を主体とした主力艦隊】
燃費が辛くなりますが、こちらも十分可能。マップがでた当時は皆こっちのパターンでクリアしていたと思います。

駆逐2・重巡2・戦艦2が安定。戦艦は高速戦艦じゃないと潜水艦のカットイン食らうハメになるので注意が必要。めんどくさいですが演習等利用して必ずキラキラをつけましょう。全然変わります。単縦で挑むこと。

また、夜戦マップなので必ず連撃編成を意識すること。戦艦は46cm二つ・重巡は20,3二つか20,3+副砲二つが安定ですが、気になる・イマイチ理解できてない方は下記参考に。

夜戦ーカットイン・2回(連続)攻撃まとめ

【重巡1雷巡3駆逐2の雷撃艦隊】
甲標的+連撃構成の雷巡、対空連撃装備の重巡(またはボスワンパンできる戦艦可能)、ルート固定用(連撃でも対潜でもいいが、連撃のほうが事故率は減るはず)駆逐という編成。潜水艦を無視して雷巡の雷撃に賭けましょう。

こちらはS勝利は狙えないですが、A,B勝利を狙って行く際に燃費が軽くやりやすいと思います。
※勝率・ボス撃破率自体そんなに高くないので、支援艦隊も用意すると吉。

ちなみにほしいレベルは、キラキラをつけて最低50程度。70ほどあったら少し安定します(キラキラ・疲労抜き推奨)。基本的に運のマップですがこれくらいあればマップクリアならさほど苦労しないと思います。

5-3での支援艦隊について

どうしても倒せないという方は、決戦支援艦隊を出すと少し安定します。具体的には軽空母2、駆逐艦2で十分。旗艦を一人キラキラにしておくと、確実に来てくれます。

軽空母に火力系の艦攻、艦爆をガン積みして挑みましょう。

5-3のドロップについて。/余談

鈴谷が唯一ドロップするマップです。他にも翔鶴瑞鶴夕雲が出る。割と周回編成に慣れたら美味しい。

また、道中でも衣笠が落ちてくる唯一のマップ。衣笠を手に入れてない、または衣笠で三隈砲を増やすという方は、こちらで狙うのが一番早いと思います。

敗北が増えるのは必須ですが5-3は捨て艦などを使ったレベリングもかなりいい感じに出来ます。どうしても育成したい艦娘がいれば、速攻で育成するために5-3を利用するのは有りかもしれません。

スポンサードリンク

 

反撃!第二次SN作戦(2015夏)」の記事一覧

【反撃!第二次SN作戦 攻略記事リンク】
E-1攻略 / E-2攻略 / E-3攻略 / E-4攻略 / E-5攻略 / E-6攻略 /
E-7ゲージ削り / E-7装甲削り / E-7ゲージ破壊 

コメント頂いて感謝なのですよ-。返信できないことも多いですが、
全て読んでます+必要に応じて記事に反映させています。
煽り等他の提督の迷惑になる発言のみ、気をつけていただければ。

記事が役立てば、ソーシャルメディアで拡散していただけますととっても喜びます!

30 Responses to “5-3攻略 サブ島沖海域を突破しよう”

  1. 匿名 より:

    5-3攻略中ですが、アップデート後敵が複縦陣、輪形陣とっていると連撃がダメージとおらないような気がしますね。
    20回程度ですが複縦、輪形時は連撃が2回とも1桁ダメージ(たまに片方がクリティカルで相応のダメージ)
    今まで連撃が主流でしたけど、カットイン装備も見直したほうがいいよさそう?

  2. 匿名 より:

    支援艦隊出す➡お仕置き部屋
    出さない➡誰も旗艦を攻撃しない
    捨て艦➡捨て艦が無傷、本命が大破
    こんなもんだからクリアのメドがたたない。
    米帝になってから出直してきます

  3. 山本 より:

    なかなか突破できないです
    撃ち漏らした駆逐艦の攻撃がカットインで旗艦の戦艦大破
    順調にいったかに見える時はD→Eのお仕置きコース
    このループに陥ってます
    2回に一回一発大破、キラ付けしてこの状態だと
    二重、三重のキラ付け必要なのかな

  4. 山本 より:

    何とかクリア出来ました
    寝ぼけていたのか累積ダメージで摩耶大破していたのに進軍させてしまって轟沈一番レベルの高いといっても知れてますが(64)痛かった
    キラ付け3回でクリア出来ました
    キラ付け3回だと高確率で中破で止まった一回だと途中大破撤退の確率が高かったです
    一応最後のとどめを刺す時だけ念のために支援艦隊送りました

    ここが終わったら5-5に行かなければバケツの消費抑えて貯めれるかな
    夜戦ということもあって戦艦や重巡の大破が多くてバケツ結構減った

  5. 匿名 より:

    潜水艦以外の方法は新システムの弾着観測射撃により以前より難易度があがっており周回しやすいなんてことはなくなったので鵜呑みにしないように。

  6.   より:

    艦隊1(突入)
     潜x4(連撃のため改4隻)
     駆逐x2(キラ付、ダメコンx2、あとは缶など)

    艦隊2(決戦支援、旗艦はキラ付)
     駆x2(命中up装備x3)
     軽空x2(彗星12甲x4)
     戦x2(46砲x4)

    これで回せば数時間で終わる。
    ダメコン消費に伴うリアルマネー支出はキラ含む駆逐艦の性能次第。

  7.   より:

    今でも糞マップだよ、この海域は。
    40回近く出撃して38回も道中大破撤退ってどう言う事だ?
    ここでも言われてるキラ付けとやらを試しても全くの無意味。
    それで上手く行ったのはただ単に運が良かっただけ。
    キラ付けを5回やったが全て大破、それも2~3隻で撤退だったよ。
    よしんば辿りついてもゲージを削るまでは至らず。
    高速修復材を現在までで50近く消費して、何の進展も無し。
    つまりはボスまで全ての艦を無傷で到達させねばクリア不可。
    完全に運じゃねぇかよ。
    今迄何度も心折れかけた海域があったが此処は桁違いだ。
    潜水艦も試したよ。
    でもあいつら脅威にもならん奴等(重巡や戦艦)ばかり狙って、脅威となる奴等(駆逐や軽巡)をちっとも攻撃しやしない。
    そして雷撃を喰らいまたしても撤退。
    2-4や3-2、4-3なんて生温い。
    この海域は100か0のどちらかしかない。
    1隻でも大破したらそこで断念だ。
    正真正銘の糞マップだよ。

  8. 匿名 より:

    Lv60程度の金2重2駆2(連撃仕様)でもクリア出来ず

    ケッコンしてLv150を6隻用意すればいいのかな(白目)

  9.   より:

    久々にやってみたけどやっぱ駄目だわ。
    駆逐2重巡4、平均レベル60以上、改修度MAX、全艦連撃装備、全艦キラ付け、これでも駄目なの?
    10回くらいやったけど全て大破撤退だよ
    全ての陣形を試してみたけど大差ない。
    5-3に関するサイトを色々見て回ったが何でクリア出来てる人がいるの?
    無理だろこんなの。

  10. 匿名 より:

    上から順番に一艦一殺していけば食らう回数は半分になるはず
    3重キラ付けした結果2回に一回は通過できたな
    陣形は梯形に絞った

  11. 匿名 より:

    道中梯形陣でボス戦は横&単縦陣で粉砕
    10回ダメなら100回

    あきらめて行かなくなった時が本当の負け
    試行回数を重ねることが重要です

    やられたらヒエ―!とでも言っておきましょう
    スネても怒っても何も変わりません

  12. 匿名 より:

    夏イベのE1E2が可愛く感じるこのマップ
    主に、二マス目のフラタ×2がつらい・・・
    キラ付け単縦陣で祈るほかないのかな

  13.    より:

    8月3日に書き込んだ者だけど編成・連撃装備は同様で重巡全艦にダメコン装備、大破撤退又はボスマスに辿り着けどゲージ削りに失敗した場合、損傷した艦に片っ端からバケツを使用。
    カットイン攻撃による大破・天邪鬼な羅針盤・戦姫や戦艦による鉄壁のガード、様々な障害を乗り越え発狂しながらもようやく攻略完了。
    恐らくこの海域だけで100回以上の出撃、使用したバケツは140程。
    もう二度とこの海域はやりたくない。

  14. 匿名 より:

    夏イベ前に就任して秋イベ終わったから通常海域攻略に乗り出したが
    ここで詰んでる
    二回目の夜戦で運良く大破が出なくても羅針盤でEに流され大破撤退を強制され、ボスまで行ってもボスに攻撃してくれない
    イベントの方がどれだけ気楽だったか……

  15. 匿名 より:

    どうしても大破撤退が多かったので、とにかくボスにたどり着いて支援砲撃でのワンチャン狙いでやってみました

    潜水艦4(レベル60~70程度)駆逐2(レベル70前後 装備はダメコンX2、照明弾) 戦艦X4の決戦支援
    潜水艦、支援ともにキラはつけていました

    道中の陣形は梯形、ボスは単縦
    Bで大破が出たら撤退、Dでの駆逐大破は強行 潜水大破は即撤退
    出撃14回でクリア ボス艦隊旗艦撃沈5回のうち3回は支援砲撃でした
    ダメコン消費2個 バケツ消費20~30
    軽巡以下の攻撃を潜水艦が受けてくれるためか、道中での駆逐の大破は意外なほど少なくすみました ボス艦隊でぼこぼこですが
    一度の支援で500の弾薬消費、ダメコンも使用とだいぶ重いのですが参考までに

  16. 匿名 より:

    レベリングがてら挑んでみたのでとりま報告

    司令Lv101
    霧島(75) 試35.6×2, Ar196改, 照明弾
    比叡(77) 35.6ダズル×2, 夜偵, 22号
    妙高(65) 20.3(3号), 20.3, 水観, 22号
    羽黒(55) SKC34 20.3, 20.3, 水観, 22号
    潮(56) 三式ソナー×2、三式爆雷
    天津風(56) 秋月砲×2、四連装酸素魚雷

    全員キラ付け(切れたら3重付けなおす)
    支援なし
    道中はななめ、ボスは副縦

    6回出撃して2回ゲージ破壊、4回大破撤退

    ラストアタックは決戦支援出すつもり

  17. 匿名 より:

    攻略しました。

    司令部Lv87
    出撃回数約20回程度 バケツ30使用

    金剛改61 46砲×2・15.5副砲・21電探
    榛名改61 46砲×2・15.5副砲・22電探
    古鷹改57 20.3×2・15.5副砲・21電探
    鈴谷改54 20.3×2・15.5副砲・21電探
    雪風改47 10㎝×2・五連装
    島風改47 10㎝×2・五連装

    様子見でぶっこんだらゲージ削れたのでごり押し。
    支援は初回に出したが来ず、キラはつけず陣形はすべて単縦陣。
    所見としてキラ付け推奨、潜水艦無視で気長にしたほうが資源がやさしい。

  18. 匿名 より:

    ・全艦に高温高圧缶または強化型艦本式缶
    ・夜間連撃装備
    ・夜戦三種の神器(夜偵、照明弾、探照灯)を分散配置
    ・潜水艦無視
    ・道中すべて単縦陣

    これで支援なしキラキラなしでバケツ20前後で突破したぞ
    2014春イベ直後だから昼連撃実装後だね

    夜戦は電探(命中UP)より缶+夜戦装備(回避アップ)の方が効果が見込めると思う
    とにかく夜戦での被弾を減らす→ボス到達率UP→必然的にボス撃破率UPなんだから、ボス到達率を上げないとボス撃破のチャンスすら生まれない

  19. 匿名 より:

    手に入れたゆーちゃん含めた潜水艦6人編成で育成のつもりで突撃したらゲージ一回削れてしまった…このまま根気よく行けば潜水艦のみでのクリアも夢じゃない?

  20. 新米提督のK より:

     攻略できました。
     司令レベル70

     響改 65 12.7センチ砲×2、61式魚雷(4連)
     夕立改Ⅱ 60、 12.7センチB砲、12、7センチ砲、61式魚雷(4連)
     比叡改63、41センチ砲、37.5センチ砲、21号電探、91式徹甲弾
     霧島改55、41センチ砲、37.5センチ砲、22号電探、91式徹甲弾
     摩耶改53、20センチ砲×2、22号電探、61式魚雷(4連)
     妙高改49、20センチ砲×2、水観、61式魚雷(4連)

     キラは響のみ、道中は梯形(敵艦のカットイン攻撃のダメージが減少できました。) ボス戦は単縦陣でした。バケツは20ぐらい消費しました。

  21. 新米提督のK より:

     申し訳ないです。37、5センチ砲は35、6センチ砲の間違いです。
    失礼しました。

  22. 新米提督のK より:

     再三の間違い、申し訳ないです。魚雷は全部酸素魚雷です。大変ご迷惑をおかけしました。

  23. ゲインズ より:

    攻略したので報告

    指令Lv.96

    金剛改二Lv.86 試製41cm三連装砲、35.6cm連装砲、探照灯、ブリエーゼ式水中防御隔壁
    榛名改二Lv.90 35.6cm連装砲(ダズル迷彩)×2、照明弾、ブリエーゼ式水中防御隔壁
    摩耶改二Lv.81 SKC20.3cm連装砲、15.5cm三連装副砲×2、熟練見張員
    鳥海改二Lv.66 SKC20.3cm連装砲、OTO152㎜三連装速射砲×2、九八式水上偵察機(夜偵)
    夕立改二Lv.73 10cm連装高角砲×2 九三式水中聴音機
    島風改Lv.63 10cm連装高角砲+高射装置、三式水中探信儀、九四式爆雷投射機

    ゲージ削りの陣形は単縦→単縦→輪形
    ラストダンスは単縦→単縦→単縦→輪形(Fマスにそれたため)
    キラ付けはしてません
    バケツ消費は30弱、出撃回数は10でした

    潜水艦も潰したかったが単横は怖かったので輪形に
    島風の装備が1つ高角砲なのは潜水艦潰した後の夜戦火力を期待していたため
    夜戦装備が2/3発動すると道中をカスダメでとどめられたので夜戦装備は必須と個人的に思った
    見張員は缶がなかったのでやむなく

  24. かずや より:

    7回でクリアできたので、参考までに。
    指令部LV98
    旗艦 雪風改 LV60
    金剛改二LV76
    榛名改二LV80
    妙高改二LV75
    鳥海改二LV65
    夕立改二LV65
    装備
    戦艦が主砲×2 、夜偵、バルジ。
    重巡が主砲×2、照明弾、缶。
    駆逐が雪風は対潜特化で、夕立は主砲×2、ソナーでした。
    楽に突破できたのは、探照灯積まずに、夜偵と照明弾を2つずつ用意できたからだと思います。
    特に夜偵の夜間触接発動率は、搭載艦のLVと個数で上昇するので、高LVの戦艦に搭載しました。
    この状態では9割程度発動しました。
    夜間触接中であれば、対潜特化の雪風でさえ、戦艦をワンパンキルできるので、非常に有効でした。
    上記のことから、駆逐艦は2隻とも対潜特化でいいかもしれません。
    戦艦はともかく、重巡の装甲では、バルジが役に立たなかったので、缶に変更したら安定しました。
    突破できない方は、夜偵を2つ用意してみて下さい。
    本当に、それだけの価値がある装備です。

  25. ちょっとブラック より:

    昨日クリアしたのでご報告に

    ※捨て艦戦法の応用のため、この戦法を受け入れられない人もいるかと思います。

    潜水艦4(魚雷×2)
    高レベルかつ、回避の高い駆逐艦2(ダメコン1以外は適当でいい)

    この編成にするとかなりヌルいマップだと思います。

    潜水艦は夜戦カットインを考え、呂500や伊58を推奨
    駆逐艦は雪風・島風あたりを入れて回避にかける

    ボスマスでは駆逐艦は敵潜水艦に攻撃を吸われるので
    純粋なルート固定要員(=置物)として考える
    ダメコンの搭載(応急修理要員)し、轟沈させても構わないと考える
    (ダメコンで復活するので)

    この方法を思いついてから3回施行して
    3回ともボス到達、2回敵撃破に成功しています。
    (うち1回はボス補給艦を攻撃せず、戦姫を撃沈)

    1戦目に潜水艦マスを引いた時の雷撃・カットインによる
    中破+カスダメ蓄積による大破をしない限りは
    ダメコンも発動しません。

    難点としては、ボスマスでの砲撃戦がほぼ不可能のため、
    決戦支援艦隊による敵2位上の撃沈が必須になります。
    (運良く補給艦を潜水艦がスナイプすればいいですが、確率が低い+戦姫にカットインを入れて倒れずを2隻以上が行い、決定力不足ということが多いです)

    最初にも言いましたが、捨て艦戦法の亜種になるのでおすすめはしませんが、結構簡単に攻略できます。

  26. 匿名 より:

    そんなに大変じゃなかったけど(^^;;ゞ←(8戦でクリア)
    潜水艦は無視で旗艦以外にダメコン積んじゃえば、それほど難しくはなかったです。大破は誰かしら何度もありましたがダメコン発動は一回だけでした。あと駆逐艦は夜戦でも回避率の高さを発揮するので旗艦にする必要はないかと思います。

    動画よろしかったらご覧下さい。

    https://www.youtube.com/watch?v=fHHuPtWevCg
    https://www.youtube.com/watch?v=9CRZmQmy4H4

    最終形態では、かなり不格好な形での勝ちでしたが(笑)とりあえず2日間、8戦でクリア。バケツは12~13個だったと思います。

  27. 匿名 より:

    軽巡1駆逐5でもいけるときはいける

  28. 匿名 より:

    潜水艦が育ってるなら、まるゆのレベル上げついでに攻略できる

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ