5-3攻略 サブ島沖海域を突破しよう

※弾着観測射撃実装により下記の方法では困難になりました。攻略修正前です。

南方海域山場の一つであろう、5-3【サブ島沖海域】
マップ登場時は初夜戦マップということも有り、糞マップと名高かったものですが、今は攻略情報もでて、比較的周回もしやすいマップの一つではないかと思います。

マップを突破するだけであれば捨て艦を含む攻略方法もありますが、取り合えず正攻法でやりやすそうな方法をば。

map5-3.jpg

5-3の編成・ルート固定について

作戦名:サブ島沖海戦
作戦内容:敵泊地に対して水上打撃部隊による夜戦突撃を敢行し、艦隊後方の敵輸送艦を叩け!

・高速艦隊編成でC固定(Bは潜水艦がいて倒しにくい)
・D→E,F,Iはランダム ただし戦艦3隻以上でE(ハズレ)確定
・I→K,Jは駆逐艦2で高確率K/駆逐艦が足らないと、高確率でJにそれます

というわけで、ボスルートにほぼ必須なのは駆逐艦2、あとは高速縛りですが自由に編成できます

Fは補給艦で、そっちのルートは燃料弾薬の補給がもらえますw
おまけ程度ですが、悪くはないかも。弱いですが補給艦にカット・インされたら乙!

5-3攻略時の艦隊編成/装備編成

基本的に駆逐2必須で、残りは下記の2パターンにわかれます。雷巡が増えたことによりもう1パターン追加。

【駆逐・軽巡雷巡を主体とした水雷戦隊】
マップがでた当初は少し厳しかったのですが、ソナー爆雷の能力上昇によりかなりやりやすくなりました。道中を単縦で突っ切るか複縦陣/単横陣等で乗り切り、ボス戦は潜水艦を意識して単横か梯形陣。昼で潜水艦を確実に落とし、夜戦で仕留めるスタイルです。

装備ですが、
駆逐艦には基本的に10cm高角砲二つとソナーor爆雷or噴進砲
ただし雪風時雨等運が高いキャラ、また夜戦の連撃が火力通らないのであればカットイン装備にして試してみるのもひとつの手です。

軽巡には20,3主砲か15,5副砲+ソナーor爆雷or噴進砲
雷巡は甲標的+連撃編成にしましょう。

ただし、対潜用の駆逐か軽巡を用意すること。具体的には三式ソナー+爆雷合わせて3つつんだ艦娘を二人用意しておくと吉。

重巡を入れたり戦艦を入れたりはおこのみで構いませんが、そちらの割合が多くなると、運が悪い時(T不利とか)に潜水艦を突破できません。

【駆逐2に戦艦・重巡を主体とした主力艦隊】
燃費が辛くなりますが、こちらも十分可能。マップがでた当時は皆こっちのパターンでクリアしていたと思います。

駆逐2・重巡2・戦艦2が安定。戦艦は高速戦艦じゃないと潜水艦のカットイン食らうハメになるので注意が必要。めんどくさいですが演習等利用して必ずキラキラをつけましょう。全然変わります。単縦で挑むこと。

また、夜戦マップなので必ず連撃編成を意識すること。戦艦は46cm二つ・重巡は20,3二つか20,3+副砲二つが安定ですが、気になる・イマイチ理解できてない方は下記参考に。

夜戦ーカットイン・2回(連続)攻撃まとめ

【重巡1雷巡3駆逐2の雷撃艦隊】
甲標的+連撃構成の雷巡、対空連撃装備の重巡(またはボスワンパンできる戦艦可能)、ルート固定用(連撃でも対潜でもいいが、連撃のほうが事故率は減るはず)駆逐という編成。潜水艦を無視して雷巡の雷撃に賭けましょう。

こちらはS勝利は狙えないですが、A,B勝利を狙って行く際に燃費が軽くやりやすいと思います。
※勝率・ボス撃破率自体そんなに高くないので、支援艦隊も用意すると吉。

ちなみにほしいレベルは、キラキラをつけて最低50程度。70ほどあったら少し安定します(キラキラ・疲労抜き推奨)。基本的に運のマップですがこれくらいあればマップクリアならさほど苦労しないと思います。

5-3での支援艦隊について

どうしても倒せないという方は、決戦支援艦隊を出すと少し安定します。具体的には軽空母2、駆逐艦2で十分。旗艦を一人キラキラにしておくと、確実に来てくれます。

軽空母に火力系の艦攻、艦爆をガン積みして挑みましょう。

5-3のドロップについて。/余談

鈴谷が唯一ドロップするマップです。他にも翔鶴瑞鶴夕雲が出る。割と周回編成に慣れたら美味しい。

また、道中でも衣笠が落ちてくる唯一のマップ。衣笠を手に入れてない、または衣笠で三隈砲を増やすという方は、こちらで狙うのが一番早いと思います。

敗北が増えるのは必須ですが5-3は捨て艦などを使ったレベリングもかなりいい感じに出来ます。どうしても育成したい艦娘がいれば、速攻で育成するために5-3を利用するのは有りかもしれません。

スポンサードリンク

コメント頂いて感謝なのですよ-。返信できないことも多いですが、
全て読んでます+必要に応じて記事に反映させています。
コメント自動承認しているためどんどん書き込んでください。

記事が役立てば、はてブ登録/ツイッターで拡散していただけますととっても喜びます!

“5-3攻略 サブ島沖海域を突破しよう” への13件のフィードバック

  1. 匿名 より:

    5-3攻略中ですが、アップデート後敵が複縦陣、輪形陣とっていると連撃がダメージとおらないような気がしますね。
    20回程度ですが複縦、輪形時は連撃が2回とも1桁ダメージ(たまに片方がクリティカルで相応のダメージ)
    今まで連撃が主流でしたけど、カットイン装備も見直したほうがいいよさそう?

  2. 匿名 より:

    支援艦隊出す➡お仕置き部屋
    出さない➡誰も旗艦を攻撃しない
    捨て艦➡捨て艦が無傷、本命が大破
    こんなもんだからクリアのメドがたたない。
    米帝になってから出直してきます

  3. 山本 より:

    なかなか突破できないです
    撃ち漏らした駆逐艦の攻撃がカットインで旗艦の戦艦大破
    順調にいったかに見える時はD→Eのお仕置きコース
    このループに陥ってます
    2回に一回一発大破、キラ付けしてこの状態だと
    二重、三重のキラ付け必要なのかな

  4. 山本 より:

    何とかクリア出来ました
    寝ぼけていたのか累積ダメージで摩耶大破していたのに進軍させてしまって轟沈一番レベルの高いといっても知れてますが(64)痛かった
    キラ付け3回でクリア出来ました
    キラ付け3回だと高確率で中破で止まった一回だと途中大破撤退の確率が高かったです
    一応最後のとどめを刺す時だけ念のために支援艦隊送りました

    ここが終わったら5-5に行かなければバケツの消費抑えて貯めれるかな
    夜戦ということもあって戦艦や重巡の大破が多くてバケツ結構減った

  5. 匿名 より:

    潜水艦以外の方法は新システムの弾着観測射撃により以前より難易度があがっており周回しやすいなんてことはなくなったので鵜呑みにしないように。

  6.   より:

    艦隊1(突入)
     潜x4(連撃のため改4隻)
     駆逐x2(キラ付、ダメコンx2、あとは缶など)

    艦隊2(決戦支援、旗艦はキラ付)
     駆x2(命中up装備x3)
     軽空x2(彗星12甲x4)
     戦x2(46砲x4)

    これで回せば数時間で終わる。
    ダメコン消費に伴うリアルマネー支出はキラ含む駆逐艦の性能次第。

  7.   より:

    今でも糞マップだよ、この海域は。
    40回近く出撃して38回も道中大破撤退ってどう言う事だ?
    ここでも言われてるキラ付けとやらを試しても全くの無意味。
    それで上手く行ったのはただ単に運が良かっただけ。
    キラ付けを5回やったが全て大破、それも2~3隻で撤退だったよ。
    よしんば辿りついてもゲージを削るまでは至らず。
    高速修復材を現在までで50近く消費して、何の進展も無し。
    つまりはボスまで全ての艦を無傷で到達させねばクリア不可。
    完全に運じゃねぇかよ。
    今迄何度も心折れかけた海域があったが此処は桁違いだ。
    潜水艦も試したよ。
    でもあいつら脅威にもならん奴等(重巡や戦艦)ばかり狙って、脅威となる奴等(駆逐や軽巡)をちっとも攻撃しやしない。
    そして雷撃を喰らいまたしても撤退。
    2-4や3-2、4-3なんて生温い。
    この海域は100か0のどちらかしかない。
    1隻でも大破したらそこで断念だ。
    正真正銘の糞マップだよ。

  8. 匿名 より:

    Lv60程度の金2重2駆2(連撃仕様)でもクリア出来ず

    ケッコンしてLv150を6隻用意すればいいのかな(白目)

  9.   より:

    久々にやってみたけどやっぱ駄目だわ。
    駆逐2重巡4、平均レベル60以上、改修度MAX、全艦連撃装備、全艦キラ付け、これでも駄目なの?
    10回くらいやったけど全て大破撤退だよ
    全ての陣形を試してみたけど大差ない。
    5-3に関するサイトを色々見て回ったが何でクリア出来てる人がいるの?
    無理だろこんなの。

  10. 匿名 より:

    上から順番に一艦一殺していけば食らう回数は半分になるはず
    3重キラ付けした結果2回に一回は通過できたな
    陣形は梯形に絞った

  11. 匿名 より:

    道中梯形陣でボス戦は横&単縦陣で粉砕
    10回ダメなら100回

    あきらめて行かなくなった時が本当の負け
    試行回数を重ねることが重要です

    やられたらヒエ―!とでも言っておきましょう
    スネても怒っても何も変わりません

  12. 匿名 より:

    夏イベのE1E2が可愛く感じるこのマップ
    主に、二マス目のフラタ×2がつらい・・・
    キラ付け単縦陣で祈るほかないのかな

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ