「装甲空母姫」「南方棲戦鬼」というそれなりに強力な艦艇が旗艦を務めています。ルート固定もあり、しっかりと編成を組まなければボスに中々たどり着けない海域なので注意が必要。

マップ情報

ルート固定

  • 正規空母2隻/軽空母1隻

上記を過不足なく編成に組み込んだ場合に黄色のルート何れかを通ってボス固定。
軽空母2隻や正規空母3隻等にしたらアウトです。

また、装甲空母は正規空母に分類されるため、
装甲空母1(大鳳)+正規空母2(赤城加賀)+軽空母1(千歳)みたいなのも不可能

橙の部分は航巡1でボーキサイトマス(35-105)に固定。
正規空母1以下、航巡1含めるとそれなりの確率でボーキマスを踏みにいけますが、
確定じゃない上に敵も強いのでおすすめできません。
ボーキ狙いの場合2-2が一番効率良いと思います。

海域クリア条件

ゲージを4回削る、つまり旗艦を4回落とせばクリアとなります。

削り時は「装甲空母姫」、ゲージ破壊時は「南方棲戦鬼」を撃破すればOK

編成例

空母2軽空1に、自由枠で戦艦、重巡、雷巡を採用。
資源消費を気にしなければ戦艦3でもOKです。

制空権確保ラインが291とやや高め。攻略だけなら航空優勢でもいいのですが、
ボーキサイトの消費や弾着観測射撃の発動率が変わってくるためできるだけ
制空権確保を狙いましょう。
4戦目のボスマスなので310位あればOKです。
※前哨戦が制空値276.ゲージ破壊が制空値291ですが、
あまり差はないので特に編成を変えることはしません。

後はいつも通り昼の弾着観測射撃が発動できる装備群を、
雷巡を採用する場合は甲標的+夜連撃を意識していけばOKです。

なお、
3戦目で下に向かった場合はflagship戦艦を含む単縦陣の敵となります。
ここの大破率はかなり高いので、
大破した場合はそういうものだと割り切ってやりましょう。

任務情報

単発

S勝利条件で練度がないと厳しいので、
それぞれ支援艦隊を全力出撃させることも検討すること。

貴重な装備を持ってくる任務や、トリガーの任務ばかりなので
何れもクリアできる状態になったらクリアしたいですね。

ウィークリー

い号作戦」「海上護衛戦」
敵東方艦隊を撃滅せよ!」「敵東方中枢艦隊を撃破せよ!
を経由する必要があり、この任務を出現させるだけでも一苦労です。

ドロップ

加賀 蒼龍 飛龍 瑞鶴
大鯨 瑞鳳 三隈 陸奥
雪風 舞風 秋雲 夕雲 巻雲 浜風

5-2で狙う艦としては大鯨と三隈が上げられます。
大鯨は2-5で、三隈は4-3でもドロップしますが、
何れもそれなりに面倒ですね。

もっとも5-2もそこまで簡単ではないので、艦隊の戦力次第となります。

まとめ

5-1に続いて任務になることも多い海域です。ゲージ破壊の回数が増えますが、
十分に攻略できると思います。

続く5-3が2-4に続く一つの鬼門なので、時間をかけて準備していきたいですね。