5-2周回プレイの編成は?

S勝利で提督経験値2300,確実にボスルートに入れる、ドロップが美味しいというなかなかに人気と思われる5-2マップ。ただ途中のフラ戦等あるのでどうしてもなかなか安定しません。参考になるかわからないですが自分の編成等まとめてみました。


スポンサードリンク

5-2で拾えるレアドロップの再確認

伊58 雪風 舞風 秋雲 夕雲
瑞鶴 飛龍 陸奥 三隈 衣笠

上記に欲しいキャラがいれば5-2の周回を考えてよいのではないでしょうか。

 

周回での資源消費

5-2 周回

安定感をあげて回すとこんな感じ

5-2周回

燃費重視だとこんなかんじでしょうか。

ボーキが100~400くらいの消費になります。(艦戦の数、敵編成で大きく変わる)
バケツも1~4くらい。
特に制空権確保すると全然変わってくるので烈風の数には注意して行きましょう。

参考:
制空権確保に関して

 

5-2周回する上でのおすすめ編成

・戦艦1、雷巡2、正規空母2、軽空母1
・重巡or軽巡1、雷巡2、正規空母2、軽空母1
・戦艦2、雷巡1、正規空母2、軽空母1
・雷巡3、正規空母2、軽空母1

だいたいこんなかんじでしょうか。管理人の場合は70~80レベルですが、一番上の編成が安定する感じです。2番めの重巡構成で回していましたが被弾が多かったので戦艦にかえたところ、最初に攻撃して確実に一体余分に処理させることで安定感が上がったのでレベリングも兼ねて戦艦に。レベルに不安があるけど周回なら戦艦2の構成になると思います。

周回する上での注意点と、5-2ドロップ

・2戦目の潜水艦は単横陣か輪形陣。個人的には空母が多いので輪形を使っています。
艦戦をかなり入れないと制空権が取れない。と言うか被ダメがバカにならない。7スロット烈風160程度で空母2の形態も制空権が取れるのは確認しました。ただ、そこまですると火力がたらないこともあるので、管理人の場合空母2の形態は割りきって6スロット130くらいで回しています。

上記リンクの制空権のページを確認して下さい。自分の状態に応じて、制空権確保を狙うか航空優勢を取るかは変わってきます。航空優勢は大体ですが確保の2倍ボーキを食べるのでこのへんはお好み。

しっかりした攻略情報はこちらを確認して下さい。
5-2南方海域で攻略(周回編成)

最後に管理人のドロップです。メモぶんが30回回りましたのでとり合えず。

夕雲 長良 羽黒 利根
高雄 蒼龍 名取 山城
伊勢 舞風 羽黒 瑞鶴
妙高 扶桑 陸奥 妙高
妙高 鳥海 扶桑 霧島
妙高 榛名 名取 高雄
筑摩 愛宕 蒼龍 鳳翔
足柄 衣笠

その他:秋雲1(道中)

特に欲しかったのを色付け。10回に一回あたりが出れば良い感じでしょうか?衣笠持ってなかったので地味に嬉しかったという。
あと飛龍と三隈さんを探しているんで早くいらっしゃい!

スポンサードリンク

 

コメント頂いて感謝なのですよ-。返信できないことも多いですが、
全て読んでます+必要に応じて記事に反映させています。
コメント自動承認しているためどんどん書き込んでください。

記事が役立てば、はてブ登録/ツイッターで拡散していただけますととっても喜びます!

“5-2周回プレイの編成は?” への5件のフィードバック

  1. 匿名 より:

    この間から大鯨もここと2-5で出てくるという話ですけど・・・どうなんでしょ。
    ドロ運無いので自分では確認できてませんが。

  2. 匿名 より:

    奇手が編み出されていました。
    ルート固定の空母2軽空母1+旗艦に潜水艦+雷2です。
    以前のアプデで航空戦艦(含む鬼姫)が潜水艦に吸われることを利用したデコイ+開幕魚雷3でザコ払いする戦法です。
    艦載機はボス優勢に留め、あえて姫・鬼の艦載機を残すことで、砲撃を回避することができます。75%くらいですが安定しました。
    ネックは駆逐・軽巡を残すとワンパン大破で帰らされる場合があることと、潜水艦マスでCD判定が付きやすいことくらいでしょうか。
    燃費は潜水艦をでち公、空母を雲龍飛龍RJ(雲龍除き改二)、雷をハイパーコンビにした場合で176/318でした。

  3. アルバトロス より:

    上記の匿名さんの潜水艦を混ぜる編成に興味が出ました。
    一度挑戦してみたところ、夜戦でSがとれました。
    今後この編成で周回してみようと思います。

    この編成を試しておられた方のブログを見つけましたので、下記に引用しておきます。ご参考になれば幸いです。
    http://ch.nicovideo.jp/orei/blomaga/ar549793

    • 四腕 より:

      この記事自体古いので、更新する際にこの編成も含めて検証しておきますねー

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ