5-2珊瑚諸島沖海域攻略(周回編成)

※記事が古いので注意

5-2 珊瑚諸島沖 「珊瑚諸島沖海戦」、巷では比較的簡単と言われていますがやはり簡単です。ルート条件もあるし単純比較で居るものではないですが 難易度を上から3-4>>5-1>4-4>>>5-2>3-3と言った感じでしょうか。3-4をクリアできる戦力があれば、あとはルートさえしっかり固めて対策すれば、周回も余裕という印象

5-2クリア.jpg

南方海域5-2攻略完遂条件

作戦名:珊瑚諸島沖海戦
作戦内容:MO作戦を実施する。空母機動部隊を展開し、南方海域に出没する敵機動部隊を叩け!

5-2を突破するためには、ゲージを4回削る必要が。最初の3回(前哨戦)のゲージを削るためには旗艦の「装甲空母姫」を轟沈する必要あり。ラストの最終形態は同じく旗艦の「南方棲戦鬼」を倒すことでゲージが消えてクリアとなります。

5-2攻略のための最良ルート固定とは

map_5-2.jpg

上記マップで、①A→B→C→Dと進むのが一番理想、続いて②A→B→G→E→Dと進むのが最短コースになります(2つ目のほうが敵が強い)

A→Fと進んでも、そのまま→G→E→Dとボスルートに進むこともできますが、F→G.Iが羅針盤ゲーになってしまうので、素直に上からルートを模索したいところ。

①か②のルートで確実に進める条件ですが正規空母2,軽空母1をピッタリの状態で編成に組み込むことです。そうすると確実にBに羅針盤が動いてくれるので安定、条件が変わると、8割方下に、上には2割くらいでランダムになります。

まとめると、

A→B:正規空母2・軽空母1
B→C,G:ランダム
G→E:正規空母2・軽空母1の場合は固定(正規2~3でも上に行く模様)

正規空母2軽空母1にしさえすれば確実にボスに行けるマップなので、4-3や4-4に比べると体感かなり編成が緩いですね。

周回するためのオススメ編成・推奨レベル

5-2 周回.jpg

クリアするだけなら50~60,周回するなら75~あれば余裕で可能だと思います。自分は上記のような編成でローテしながら周回していました。体感ですがフラ潜相手にクリティカルもらって引き返す可能性が2割ほど、潜水艦のあとGのフラ戦側にいった場合、軽空母と雷巡の二人が中破する確率が3割ほどな感じです。まれにですがフラ潜に大破させられて敗北判定をもらうこともありますがこの編成でいくなら事故として割り切ったほうがいいでしょう。

※その後レベルが上がるとやはり安定して、各撤退は1~2割前後となりました。

夜戦込みで考えれば上記面子で一人たらなくても余裕で倒せるので、精神安定剤にダメコンを使用し中破なら進撃していました(ボス終わってから10ほど回しましたがダメコン発動0)

※追記:中破進軍は轟沈なし。倒せる戦力があるなら気にせずにGOです。

上記の装備編成ですが、

陸奥:46cm、15,5三連装、徹甲弾or三式、32号電探
金剛:46cm、15,5三連装、三式、33号電探
加賀:彗星、流星改、烈風、彩雲
赤城:流星、流星改、紫電改二、彗星
瑞鳳:烈風、流星改、流星改、ダメコン
北上:4連装酸素魚雷、甲標的、ダメコン

※空母の装備については、上記の感じでも構わないと思いますがボーキの消費が気になると思います。ボスも制空権確保すれば道中潰しづらくなる代わりにかなりボーキは楽になるので、こちらも参考にしてください。レベルがあって周回するなら制空権確保、消費してもいいから攻略したいだけなら航空優勢を意識すればいいと思います。
参考:制空権確保するための具体的数字

 

以上編成でした。レベルがあれば多少装備は劣化でも十分いけると思います。陸奥金剛の夜戦に関しては、2連続攻撃を重視して上記編成でおちつきました。

自分の場合実際に周回では50台の榛名や70代日向なども使用していましたが、基本的にボスに行けば勝てる編成が上記の感じになります。

なお陣形は、Bの潜水艦以外はALL単縦。副縦より単縦でフラ戦大破してやったほうが楽だと思いますが、自分で確かめてください。潜水艦のところは単横が基本ですが、潜水艦以外も引いた場合に空母がいるので管理人は輪形陣で突破しています。

 追記

※潜水艦については単横のほうが与えるダメージが多いので、A以上の判定を取る可能性の上がる単横推奨に変更しておきます。

※上記編成ですが、周回するのであれば戦艦2雷巡1より戦艦1雷巡2、また戦艦の装備については46cm砲を二つ載せるのが一番効率よく安定すると思います。なければ41cm二つでいってみましょう。

 

とても美味しい?5-2ボスドロップについて

5-2周回する利点はやはりボスドロップ・それと戦果(ボスで2300ほどもらえる)が美味しい。
伊168・伊58・夕雲・雪風・赤城・飛龍・瑞鶴・陸奥・三隈 等々

三隈は実質ここで狙うしか選択肢が無いです。(が、管理人は累計300周してもまだでない模様)

瑞鶴キタ━(゚∀゚)━!.jpg

大勝利✧*。◝(。╹▿╹。)◜✧*。

スポンサードリンク

コメント頂いて感謝なのですよ-。最近は対応できないため基本返信してないですが、
全て読んでます+必要に応じて記事に反映させています。
また、とりあえずイベント期間中はコメントを原則自動承認としています。(今後は不明)

記事が役立てば、はてブ登録/ツイッターで拡散していただけますととっても喜びます!

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ