北方海域(3-1~3-4)と東方海域(4-1~4-4)を攻略して解放される南方海域は今までと違い艦による完全なルート固定がし易い海域が増えています。その分戦艦や空母を並べる攻略が難しくなり、今まで以上に幅広い育成が求められます。

マップ情報

ルート固定

  • 重巡2(航巡可)/駆逐2で完全固定
  • 重巡2のみで羅針盤1戦

駆逐2でも軽いルート固定がありますが、
ボス前からボスに行く条件が重巡系2で確定、それ以外だと高確率でそれます。

戦力的に余裕がある場合は重巡2駆逐2を、そうでない場合は
重巡2をルート固定に採用しましょう。

クリア条件

5-1では戦力ゲージがないため、1度のクリアで(B勝利以上)OKです。

支援艦隊

この海域から遠征より支援艦隊が使えるようになります。
支援艦隊は、道中に攻撃する「前線支援任務」と、
ボスマスに攻撃する「決戦支援任務」の2つがあり、
それぞれ攻略の安定感を上げることが出来ます。

但し、通常海域では5-3,5-5で使うかどうかであり、
任務でなければ5-1では必要ありません。

参考:
初心者向け支援艦隊(砲撃支援)編成例

編成例

今回の例ではルート固定の重巡2駆逐2,自由枠に戦艦1と空母1を採用しています。

ボスマスの制空値確保ラインが84と低め。但し、ここに合わせて
調整すると道中で航空均衡が起こり得るので空母には艦戦を2つ採用します。

後はいつも通り夜戦に対する連撃と、昼戦に対する連撃が出来る装備編成に。

なお、ボスマスで1/3の確率で潜水艦がでてきます。攻略では
S勝利を取る必要が無いので無視してしまってよいですが、
任務等ではS勝利を狙わないといけないこともあるので注意が必要。

また、航空戦艦や航空巡洋艦を採用する場合は要注意。
瑞雲系の装備を載せたら潜水艦に攻撃が吸われてしまいます。

任務

5-1には難関任務が複数あります。

  • 戦艦「榛名」出撃せよ!
    榛名改二+@でS勝利
  • 「西村艦隊」南方海域へ進出せよ!
    扶桑山城最上時雨満潮+@(重巡推奨)でS勝利
  • 新編「三川艦隊」ソロモン方面へ!
    鳥海改二旗艦+古鷹加古青葉衣笠天龍夕張から5隻でS勝利。(高難易度)
  • 海上突入部隊、進発せよ!!
    比叡霧島長良暁雷電固定6隻でS勝利(超高難易度)
  • 改装航空巡洋艦、出撃!
    鈴谷改二旗艦でA勝利以上他5-3

上記とは別にマンスリー任務で

があります。

ドロップ

浦波 蒼龍 翔鶴 鬼怒 阿武隈
島風 秋雲 夕雲 長波 他

5-1は浦波が狙いやすいくらいで、特筆すべきドロップはいないかも。

まとめ

この海域から今まで以上にルート固定の重要度が上がってきます。
そのため、駆逐や重巡などの特定の艦種が育っていない場合には、
早い段階で3-2-1などにいって育成を初めたほうが良いでしょう。