5-1 南方海域前面 「南方海域進出作戦」ですが、どこに行ってもフラ戦、フラ戦、フラ戦、おまけフラ潜で非情ににくいマップです。3-4をクリアできる戦力ならボスは倒せない相手じゃないのですが、編成絞らないとルートがかなり厳しいので、育成が間に合っていない場合は焦らずに行きましょう。

5-1ボス

 

5-1のクエストに関しては下記にまとめています。こちらを参考にしてください。
5-1クエスト「水上打撃部隊」南方へ攻略

※攻略記事に関しては新しく書き下ろそうと思っています。

 5-1南方海域前面 ルート固定攻略条件

作戦名:南方海域進出作戦
作戦内容:練度の高い水上打撃部隊を編成し、南方海域への進出を図れ!

map5-1

・出撃→A 重巡or航巡が2隻、それ以外はランダム(3/4ほどBに向かう模様)
・A→C,A→F ランダム
・C→H 駆逐艦が2隻あればHへ、それ以外はランダム(3/4ほどがEへ)
H→I 重巡or航巡が2隻、それ以外はランダム4/5はEへ向かう模様

結論から言うと、ほぼ重巡系2が必須。ないと羅針盤くそがあああああああああと叫ぶことになるでしょう。。駆逐はA→F→でやはり育ててるなら入れたいところですがなくてもいいので自分の駆逐レベル・ダメコンと相談しましょう。

(重巡はルートの関係でほぼ必須ですが駆逐はなくても割とボスにたどり着けます)

おすすめの編成と、5-1突破するための推奨レベル

5-1 編成

探しても撮り忘れてた模様。いまとったSSで申し訳ないですが。自分がクリアした編成が上になります(全体的に3~5ほどレベル低かったと思います)。駆逐にはダメコン、重巡もレベルがたらなくて不安ならダメコンを載せていいかなという感じ。フラ戦が多いのでストレスにならないように注意しましょう。

駆逐を入れないのであれば、その枠に戦艦2か戦艦1雷巡1が安定だと思います。夜戦込で考えないと上記では若干火力が足らないので。雷巡もできればダメコンは載せたいですね。

(追記:中破進軍はほぼ大丈夫という風潮になりつつあるので、中破進軍する予定なら雷巡にダメコン載せなくて良いと思います。)

上記編成での装備例(記録してなかったので実際にクリアしたものと違うかもです)

・金剛:46cm、46cm、三式弾、33号電探
・加賀:流星改、流星改、烈風、彩雲
・摩耶:20,3(3号)、三式(12,30cm)、15,5副砲、五十鈴電探
・羽黒:20,3、三式(12,30cm)、15,5副砲、五十鈴電探
・響・島風:10cm,4連層酸素魚雷、ダメコン

夜戦意識するなら加賀さん下にした方がいいかもしれません。

5-1のドロップデータ

5-1は、レア艦娘は翔鶴/長波/夕雲/秋雲あたりでしょうか。

翔鶴と長波が出てないなら通うのも有りかなーという感じです。

5-1攻略のまとめと感想/周回について

駆逐艦を入れないのであれば若干試行回数が多くなりそうですが、大した差じゃないみたいなので、レベルが足らないのであれば戦力となる戦艦他をしっかり投入していくこと。重巡については入れないと羅針盤でやっていけないと思うんで気にしないブラック提督の方はレベル1載せでもいいんじゃないかなと。ただ摩耶を育てていれば対空戦力としてやっぱり非常に勝手がいいので後々のためにもやはり育てるのがいいんじゃないかなと。。


今回であれば4-3や4-4の固定ルート関係で育てれているのであれば問題ないですが、今後も幅広く色々要求してきそうな感じなのでできるだけ他の軽巡や航巡なども育てていきたいですね。

周回についてですが、道中無駄にフラ戦が多いので周回には向いてないかなーという感じ。ですが、道中フラ戦も輪形陣なのでそこまで火力は高くない。

5-2へ進出

クリアしてしまえば比較的周回が簡単な5-2になりますので頑張りましょう。