南方海域に行くための砦の一つ、西方海域カスガダマ沖海戦。3-4は敵が強い代わりに一回クリアで済むのですが、こちらは複数回突破しないとマップクリアにならない、イベントマップを省いたら初めて装甲空母鬼装甲空母姫が出てくるマップでも有ります。

さてそれではマップ概要からはいりましょう。

(2014/09/03 記事修正+制空権+ドロップに関して追記・修正)

※S勝利を意識した周回に関しては下記を参考にしてください。(2014/09/04更新)
4-4カスガダマ沖海戦周回S勝利を狙おう

 

map4-4.jpg

新要素満載の4-4マップ海域とは

4-4のマップは、
公開時点で運営鎮守府が下記のように説明しています。

・同海域の最深部の中枢艦隊には、戦力HPゲージを持った海域ボス旗艦が展開しており、 反復出撃と撃破によって、敵旗艦の最終形態を出撃させ、これを撃滅することで、海域クリアが可能です。

・敵中枢艦隊の旗艦は、比較的強力な戦力となっています。

・クリア後は、最深部も複数のパターンの敵艦隊が出現し、通常海域のように出撃/交戦することが可能です。

・最深部での交戦では、交戦する敵旗艦のタイプとその戦果判定によって、 「翔鶴」「瑞鶴」「長門」などのドロップが可能となっています。

・航路には、通常マップより強く艦隊編成が作用する仕掛けになっています。 敵中枢部へ直進しやすい編成や、迂回路、資源エリアなどに向かいやすい編成が存在します。

-公式お知らせトピックNo.192より-

 つまりどういうことかというと、
・新要素満載だよ-敵複数撃破しないとだめだよー
・らしんばん固定あるよー
・ボスドロはおいしいよー

 という話。

4-4ボス戦へのルート固定/分岐 と編成

作戦名:カスガダマ沖海戦
作戦内容:カレー洋西方の敵哨戒線を突破、カスガダマ島沖へ侵攻し、敵東方艦隊の中枢部隊を撃滅せよ!

さて、前置きが非常に長くなりましたが固定の話。

・A→F 駆逐艦が2隻以上。1以下だとB,Iに半々で逸れます。
・F→G 重巡または航巡を含む必要あり。はいってないとCに逸れ。
・G→H,J ボス方面が70:それるのが30くらい?(2:1?)
今のところボスにいきやすいがランダムだと思われます。

ということで、攻略、周回ともに最低でも駆逐2,重巡1を用意したいところ。攻略といっても一回で済むわけではなく複数回突撃する必要があるので羅針盤と衝突するのは正直つらいです。

4-4攻略のための装備や編成と艦娘のレベル(前哨戦)

艦娘ですが駆逐2・重巡1を固定として残り3枠。基本的になんでも構いませんが、おすすめはやはり戦艦、雷巡、空母あたりになります。もう少し具体的に言うと、

戦艦1雷巡2/戦艦1雷巡1空母1/雷巡2空母1/空母2雷巡1
このような感じでしょうか。戦艦を入れると少し道中被弾が増えるので注意。

弾着観測射撃が入った影響で、
戦艦1空母2または戦艦2空母1がおすすめとなります。(軽空母×)

 

装備ですが、全体的に対空を意識した編成で、
駆逐艦・・・
10cm高角砲、10cm高角砲、ソナー等(道中用)

重巡・・・20,3連装砲、20,3連装砲、三式弾、水偵
雷巡・・・高角砲、高角砲、甲標的
戦艦・・・46cm,46cm,水偵,徹甲弾
空母・・・艦爆(彗星十二甲)、烈風、烈風、彩雲

このような感じが一番攻略しやすいとおもいます。

3戦目が空母でかなり厄介ですが、雷巡がいないのであれば輪形陣も可能。(雷巡が居ると甲標的の序盤攻撃が通りにくいからもったいないかも)。→ボス攻略を主に考える+潜水艦が出る可能性があるため、輪形陣で良いでしょう。

先手必勝で単縦でも大丈夫ですが潜水艦がいたらきつい。

推奨レベルに関してですが、1度クリアするだけであれば、30~40程度の艦娘が
混ざっていても問題ありません。ですがやはり、駆逐は50,
他艦娘も45~くらいあったほうが適度に挑戦できる難易度でしょう。

周回であれば、このマップはストレスもためやすいので各60~は最低欲しいところです。

(管理人の周りで多いのは、重巡だけ育ってなかったというもので、重巡が改装
したところでクリアというのは割と見ています)

※S勝利を意識した周回に関しては下記を参考にしてください。(2014/09/04更新)
4-4カスガダマ沖海戦周回S勝利を狙おう

 

制空権に関して(追記)

4-4では道中3戦目、ボス戦ともに敵空母が強く、
航空優勢を安定して取るためには大体制空戦力が180以上必要になります。

この数値は、加賀・大鳳で烈風のみであれば烈風を4積みしてやっと。
翔鶴や赤城、で175程度でギリギリ足りない数値となります。

烈風4つ+加賀を手にしていない方は、確実に航空優勢を取るため空母を2隻準備しましょう。

制空力の計算をしたい方は下記から、お願いします。
艦これ 艦載機計算器

また、制空権確保に関して詳しく把握したい方はこちらを参照してください。
制空権確保するための具体的な数字

4-4攻略のための装備や編成と艦娘のレベル(最終形態)

基本的に変わりありませんが、敵ボスで潜水艦が居るため、スルーする場合(ゲージ破壊には旗艦だけ倒せばいいので)戦艦、重巡、正規空母を活用しましょう。雷巡はS判定を取るのにはいいですが、初めて回すという場合には多分少し難しい。

周回なら最後に書くような編成でもいけますが、多分編成になれるまで時間がかかるので、とりあえずA判定を狙って行ったほうがいいと思います。

※ベストな装備を書いてますが、46cmが41cmになったりしても大丈夫です。ただしその場合は対空不足なので三式弾を載せるように。

ドロップに関して

ドロップを狙って周回するのは(長門以外)あまり推奨できません。
あくまでもでたらラッキーで

大鯨長門瑞鶴翔鶴
瑞鳳・赤城・加賀・卯月・雪風・浜風他

太字に関してはS勝利のみの可能性が高いです。

4-4攻略・ドロップを狙った周回の上での注意事項

三戦目敗北判定でも構わない方は、輪形陣推奨です。
火力はないため敗北率はましますが、対空火器の威力が一気に上る+潜水艦対処が楽になるため突破率がぜんぜん違う。

・2戦目潜水艦のため、単横にすること。また周回でSを狙うならボス戦では敵潜水艦が混ざるので、輪形陣・梯形陣にする・駆逐に三式ソナーを積む(ソナー二つでも可能)など対策する必要あり。

・雷巡を周回で使用したい場合はボス戦にて攻撃が吸われるので注意。ソナーをつけると自慢の夜戦火力がもったいないので梯形陣+駆逐艦にソナーで潜水艦は確実に潰してもらいましょう。指摘の通り梯形陣は安定しません。複縦陣、輪形陣等が良いと思われます。

・あくまでも体感ですがS判定はA判定の2倍程度の当たりドロップ率があるはず。艦娘ドロップを狙うというのであれば、潜水艦がいてもS判定を取りに行けるよう梯形陣で、夜戦前提にするのが一番いい感じだと思います。

三式ソナー持ちを二人準備して、梯形陣・単横陣・輪形陣にすれば潜水艦は倒せ、夜戦込みでS判定とれると思います。