4-3のリランカ島空襲マップは、ボス手前までは羅針版固定できるのですがその後が3分の1というラシン版弱者にとってはある意味最難関マップ。実際にどうかはわからないですが最後の分岐でボス到達は20%とも言われていて、つまりそれだけこの羅針盤に悩まされた人が多いということ。とはいえ運さえ良ければ1発でクリアできるので、早速攻略情報に移りましょう。

map4-3d-thumb-350xauto-2777

 

※この記事はゲーム開始後の提督に向けたクリアだけを目的にした記事です。

クエストでのS勝利を目的としたまたは周回編成等の参考は、下記を利用してください。
4-3 S勝利周回編成考察

 

4-3海域情報 マップとルート固定(羅針版制御)

作戦名:リランカ島空襲
作戦内容:空母を伴った艦隊を編成し、リランカ島の敵母港に展開する敵艦隊を叩け!

最短攻略ルートは
スタート→F→G→I(ボス) (3戦)

または一戦多い、
スタート→J→F→→G→I(ボス) (4戦)

ルート固定をすればこのどちらかでボスと戦うことができます。

肝心のボスに行くためのルート固定ですが、
・駆逐1以下
・重巡2以上(航巡不可)
・航巡・水母を含まない

以上の3つを満たしてる必要があります。

重巡2が育成できていない場合は、3-2や4-2等で先にある程度のレベルまで上げておくと良いでしょう。近代化が終わっていれば、(クリアなら)至急育成する重巡は30くらいで良いと私のあとで攻略した知り合いに確認を取りました。

ルート固定しない場合、
F→K→G→I J→F→D→J→I

みたいなルートになると思いますが、5戦目だと火力が通常の40%くらいになるのでかなり非効率的。4戦目でも弾薬が減ってる関係で80%になるので、3戦でクリアできる可能性のある重巡ルート固定を優先したほうがいいでしょう。(推奨はしませんが、重巡2の捨て艦でクリアできたという話も聞いています)

4-3攻略編成と推奨レベル

敵ボスは戦艦タ級フラグシップが1か2隻。更に3ぶんの2の確率で、潜水艦もいるという非常に厄介な構成です。最初に決めておくべきことは、潜水艦を倒すか倒さないかということ。

マップを突破するためにはAかB判定でもよく、つまり潜水艦を倒さずにそれ以外を殲滅すれば大丈夫。倒そうと思えば倒せるのですが、その場合下手な陣形選択で負けてしまったり、反航戦をひいて潜水艦を倒しきれないで戦術C判定を食らったりします。ここは素直に潜水艦は無視して、その他を倒せる編成で行きましょう。

上記を前提としての編成になりますが、
戦艦2・重巡2・正規空母2

ボスで勝つことだけを考慮するのであれば、これで大丈夫(空母と戦艦はおこのみで調整) ですがこのままだと道中潜水艦になにもできずに負ける可能性が非常に大きいので現実的には空母か戦艦を1はずし、雷巡・軽巡・駆逐・軽空母の何れかを一隻混ぜるとほぼ道中の負けはなくなると思います。

具体的な推奨・参考装備になりますが、戦艦2重巡2正規1軽空1のパターンで
戦艦:46cm、46cm、三式弾、電探
重巡:20,3号砲、15,5三連装副砲、三式弾、電探
正規空母:烈風、流星改、烈風、彩雲
軽空母 :流星改、流星改、流星改、流星改

または
雷巡・軽巡:三式ソナー・対空砲・甲標的(対空砲)

上記軽空母、非常に極端な編成を書きましたが、空母装備の対潜も、素の能力値と比べると実際の数値×10(流星改なら30)あることから、実際に流星改を4スロ積みすれば単横で潜水艦を十分ワンキルできると言いたかったのです・・w 装備の対潜合計が8くらいになれば現実的。

潜水艦の出るFだけ単横、あと単縦で叩きに行くのが現実的でしょう。

※例によってベスト装備で書いてますが、烈風も46cm砲も1ランク・2ランク落ちても大丈夫です。連撃を意識するのとこのマップの攻略段階では制空権を取られないことが大切。

参考1
演習の潜水艦4隻の潰し方。:対潜に強いキャラ一覧参照
参考2
夜戦ーカットイン・2回(連続)攻撃
参考3
制空権確保するための具体的な数字

4-3のレアドロップや推奨レベルついて/他まとめ

4-3のレアドロップといえば三隈、そう、くまりんこです!昔は4-3でしか三隈氏はでなかったのですが、最近では5-2にも出るようになっているのでぶっちゃけ4-3にドロップ狙いに行く必要は皆無。他にも島風・陸奥・瑞鳳等レア艦娘はいますが、わざわざボスに到達しにくい4-3で掘ることはないでしょう。

注意点としては、悪いことを言わないので初めての攻略で潜水艦も倒してしまおうとか思わないこと。下手にレベルが足りないのにボスで単横とかしたら、夜戦込みで考えても涙目必須です。

ほかなにかありましたら更新していく予定ですが、とりあえずここまで。