4-2に関してはとっくの昔に周回編成等詳細に書いたと思っていたのですが全くそんなことはありませんでした。書いてほしいと言われてなければ完全に忘れてたと思います。弾着観測射撃が来ようと新マップが来ようと毎週かなりの頻度で回しているマップになるため、とりあえず解説。「空母機動部隊」西へ!の編成もこちらになります。

(2014/12/06 一部加筆修正しました)
(2014/12/06 タイトル変更・クエストについて加筆他)
(2014/12/08 対空カットイン装備に関して補足)

マップ等概要

4-2マップルート等

 

鋼材マスがあるため2戦目撤退で鉄稼ぎが可能。周回時についでに稼げると思っておいてもOK。
最初下に行った場合は敵潜水艦なため、陣形単横に。

2戦目分岐でボスにいかない場合は補給艦がかれるため、東方クエを進めるのはもちろん、
ろ号作戦やデイリーの補給艦クエとの併用に最適。

ルート固定

駆逐2隻を使用することより上の羅針盤を回避することが可能。
他、ボス前を確率上げるような編成があるかもしれないですが今のところ未確認。

 

2戦目で制空権確保できるほど優勢取れる烈風、紫電改二がない場合は
ボーキの消費が辛くなるため空母1席にしてしまってもいいかも。

 デイリー・ウィークリークエストに関して

デイリークエストでは、2-2,2-3以外での補給艦クエの候補地。育成しながらという意味ではこちらが一番良さげ。また、空母系クエストも2戦目で確実に2隻以上かれるため、効率よく進めることが可能です。

 

ウィークリークエストは「敵東方艦隊を撃滅せよ!」と「ろ号作戦(補給艦50)」を併用する際に非常に効率がいいマップ。「敵東方艦隊を撃滅せよ!」は東方のボスを12回倒さないといけないため、かなり数をこなす必要があるためやるなら本腰を入れてかかりましょう。

 

周回編成例

特にS勝利は狙っていないため、S勝利を狙う場合(夜戦込み)は
旗艦や重巡を連撃できるように等、若干調整することを推奨。

4-2周回編成例

 

上記で制空235。2戦目確保ラインが225なので大体230くらいあればOKです。

戦艦重巡に関して:弾着観測射撃は有効活用したいために偵察機は載せること。

戦艦・重巡・空母は中破でもHP35%くらいまではそのまま運用。
大破撤退しても鉄がもらえたと思えばあまり気にならないかと

戦艦はなくても十分回りますが、ある方が道中安定感が増すため推奨。
特に一戦目上での雷撃事故がなくなります。

駆逐のソナーに関しては93式でもOK。ソナーは付けないと負けることがあるため注意。

重巡は軽巡に変更可能。正規空母を軽空母にすると制空権が厳しくなるため注意。
この編成なら育成艦を旗艦にしてしまって構いません。

例:レベル10の駆逐にソナー爆雷をのせて1戦目下の時にMVPを狙う
この場合は旗艦を狙われるとどうしても大破撤退もおきやすいですが、2戦目なら鉄がもらえるしバケツも不要な時間なのでやっぱりそんなに気にならないはず。


対空カットインに関して

基本的にしなくて良いと思いますが、レベルの低い駆逐艦等がいる場合対空カットインもありかも。
(ソナー持ちは一隻いたら、初戦はまず負けないため、またSがとり辛いため)

対空カットイン装備

2戦目の開幕被ダメや、空母の攻撃が運が良ければ抑えれるといった程度なので、無理してのせることはないですが。管理人の場合こんな感じで一隻だけ遊びを兼ねて対空カットインにして回してます。

 

※今後の検証次第で大きく評価が変わってくると思います。
※対空カットインについては別記事で軽くまとめる予定。

敵東方艦隊を撃滅せよ!クエに関して

管理人はこなすときは上記編成で回しています。4-1も辛うじて使えなくはないのですが、4-2のほうが逸れた時の敵編成が弱いために安定する感じ。(その分4-2は空母マス等若干強くなってますが)

あとは別編成例として潜水艦で周回することも可能。4-6隻の潜水艦で単縦陣、
魚雷二つにてちまちまやれば終わるかと思います。

※潜水艦に関しても、4-1で周回することが可能。4-1を回す場合は
下に行ったら撤退するなどしたほうが良いかも。基本的に4-1のほうが勝ちやすいです。

 

4-5が来るまではとりあえず4-2で東方クエは頑張るのが良さげ。
概要で書いてるようにデイリー等と併用していきましょう。

まとめ

かなり古い攻略記事ですが下記も見るとなにか余分にわかるかも。
4-2 カレー洋制圧戦攻略と周回編成
いま見るとかなり編成変わってるなーと思います。

個人的には5-4,2-3と同等にトップレベルに出撃している海域。
3-2-1育成はほとんどしないため、4-2に育成艦を混ぜることが多いです。

書いたとおり夜戦(S勝利)を狙う場合は重巡の調整をした方がいいかも。
夜戦判断はボス戦だけA勝利確定しているか
見てるような状態なので、管理人はめったにしません。

マンスリー「空母機動部隊」西へ!

実は編成条件が駆逐2空母2で同じなのでこれでOK。
夜戦すれば基本的にS勝利が取れますが、安定しないのであれば戦艦2にしてもよいでしょう。

 

 関連クエストについて

とりあえず敵東方艦隊を撃滅せよ!(4-4クエ)についてはすでに書いてあるためこちらを参考。
敵東方中枢艦隊を撃破せよ! 4-4A.S勝利を狙おう

 

他ウィークリー・マンスリークエスト関連に関しては近いうちにぼちぼち書いていこうかなーと思っています。最終的にまとめを作りたいところ。

【ウィークリー任務リンク】
あ号作戦 い号作戦 ろ号作戦 北方クエ 東方クエ
海上護衛(1-5) 東方中枢(4-4) 南方珊瑚(5-2)
対空機銃増産 月あたりのネジ入手 資源の再利用