4-2 カレー洋制圧戦攻略と周回編成

4-2のカレー洋制圧戦は、戦果が美味しく、鋼材が拾え、補給艦も倒せるという一石三鳥なマップ。戦果を意識した周回をするのであれば、2-2以降の美味しいマップといえるでしょう。渦潮が有りますが回避するためのルート固定もあるので、効率よくクリア+周回したいところ。

map4-2b.jpg

4-2 カレー洋海域 マップとルート固定(羅針盤制御)

作戦名:カレー洋制圧戦
作戦内容:カレー洋の制圧作戦を行う。採掘地域を確保しつつ、カレー半島水域の敵艦隊を無力化せよ!

4-2のルート固定は一つだけ。
・A→E 駆逐艦2以上で確定。1以下だと渦潮Bとランダムに。

一見ボスが遠くなるので駆逐艦1以下の方が良いと思うかもしれませんが、渦潮で燃料が減りC→H→Dと通ると実質4戦した状態になり、かなり被害甚大です。勝てなくはないですが下ルートであれば鉄ももらえて美味しいので素直に駆逐2を入れましょう。

【各地点注意点】
FとCが潜水艦。強い潜水艦ではないですが単横or輪形推奨。三式ソナー爆雷のどちらかを1積んでいれば一番強い潜水艦でも一撃で確実に倒せるレベルです。※確実ではありません、半々くらい

Hが敵航空艦隊。こちらもほぼ毎回通る場所なので空母を入れない場合は三式弾など艦隊防衛、10cm高角砲での一隻ずつの防衛ともにしっかり対空策を取ること。対策すれば基本的に大丈夫ですがたまに痛い目にあいます。

周回・攻略編成と4-2を回るための推奨レベル

4-2は潜水艦が居ることを除けば実質2-4よりも戦いやすいマップなため、
攻略に関しては適当に空母に艦戦載せて突入すれば終わると思います(以上)

・・・というわけで周回を意識したことを書きますが、
燃費の関係で周回するのであれば空母はなしで行きたいところ。戦艦もできればなし。

結論から言うと、管理人は
1.重巡1~2,雷巡1,軽巡1~2,駆逐2~3
2.戦艦1,雷巡1,駆逐2,残り軽巡重巡駆逐合わせて2

基本的にこのどちらかで回しています。

4-2周回編成.jpg

1は見ての通り低燃費。夜戦考慮しても一周で燃料100弾薬200程度なので非常にエコ。こちらの水雷戦隊で回す場合は、重巡に三式弾・対空電探を載せること。各艦娘に対空砲を1~2ずつ積むこと。12,30cm噴進砲があればそれもありですが、10cm高角砲がものすごく強力なので、駆逐艦は連撃しなくてもボス倒せるなら10cm3積みする勢いで。潜水艦マスを初めとしてSが若干取りにくいので夜戦で被害なくとれそうなら夜戦、無理ならそのまま次へ・・といった形で進めています。こちらであれば旗艦が夜戦でなぐって勝利という形がとりやすいので、育成したい艦娘にMVPの調整も出来る感じ。

2の構成は潜水艦のところでSを取りたいときに主に回してる感じ。(潜水艦クエ)
全艦ですが戦艦は特に対空意識させて、あと駆逐はソナーか爆雷常備を載せておく。
それにより全体の事故率を下げるようにしています。

また空母をいれるのであれば、空母2,駆逐2,雷巡1戦艦1当たりがおすすめになります。完全に制空権確保してしまえばボーキも30~50程度で済むのであまり消費はありません。ただ編成が固定になっちゃうので育成がかたよるな-というのが正直な感じです。

制空権に関してはこちらの記事を参考にしてください。
制空権確保するための具体的な数字

各編成とも、どのくらいのレベルなら安定するか少しわからないですが、安定させたいのであれば最低レベルが40~50ほしいかなといった感じ。今は平均70くらいの水雷戦隊が基本で回していますがボスに行った際にバケツが1つか2つ、道中空母と潜水艦、フラグ重巡で3~5出撃に1度くらい事故る感じでしょうか。重巡は小破するとバケツ行きなので中破するまで使用しています。

4-2 ドロップや周回に当たっての注意点

4-2は瑞鳳ちゃんを始めとして、島風雪風夕雲、そして陸奥赤城加賀、潜水艦の58といったドロップ的にもかなり優良マップです。基本的に周回するのであれば戦果を意識しての周回になると思いますが、こういったドロップがあるのでそちらも考慮に回すと良いと思います。

周回の場合駆逐2を入れると上渦潮は通りませんが、勘違いで渦潮を通る編成にしてた場合には注意。マップC→Hと通ると、その後ボスDについても燃料がたらずに被害がかなり大きくなります。全然倒せなくはないですが無駄なダメージが増えるので気をつけましょう。

育成の場合にもかなり重宝する4-2マップ。戦果が欲しい時でなくても、クエストと育成を兼ねてこちらに来るのも良いかもしれません。

スポンサードリンク

コメント頂いて感謝なのですよ-。最近は対応できないため基本返信してないですが、
全て読んでます+必要に応じて記事に反映させています。
また、とりあえずイベント期間中はコメントを原則自動承認としています。(今後は不明)

記事が役立てば、はてブ登録/ツイッターで拡散していただけますととっても喜びます!

“4-2 カレー洋制圧戦攻略と周回編成” への12件のフィードバック

  1. だいこん提督 より:

    記事にしていただいてありがとうございます
    土日にでも1の方をレベリングを兼ねてやってみたいと思います
    5-2の三隈は、イベント後の報告があれなんで
    少し回す気が起きないというか…
    これからもブログ参考にさせていただきます

  2. 匿名 より:

    駆逐2隻入れたほうがいいとありますが
    ボスルートが50%になる構成より
    上側からもボスを狙える駆逐1隻以下構成のほうが良くないでしょうか

  3. 四腕 より:

    上からぼすを狙う場合、渦潮対策が必要なのと、4戦目でぼすを狙う場合実質消耗が5戦目レベルになるため下から鉄も補給しつつ3戦で、というほうがやりやすいと思っています。おもに5戦目で南にいくといらっとしたのが理由なんですが・・。
    また確率的には5戦目も含めれば+になってますがそんなにかわりません。
    お好みで構わないですが安全策を取るとしたからいったほうが安定するということになります。

  4. ヨッシーニ より:

    2-2の攻略でもコメントしましたが,こちらも「弥生」堀のために周回しています。

    潜水艦隊(まゆる・168・19・58・8・401)で安定しています。
    敵潜水艦と鉢合わせしたときに敗北したり,ワンパンくらって大破はまあしょうがないかなと。

  5. とろろいも より:

    4・23アップデート後新システムにより制空権を取っておかないと
    敵から連撃が飛んできます。

    • 四腕 より:

      記事に関して古いの把握してますので、これにかぎらず全体的に新しい記事として更新したいなと思ってます。
      数が多いので数ヶ月単位だと思いますが気長に待っていただけましたらorz

  6. 山本 より:

    上で書かれているように潜水艦部隊で安定しそうです
    伊168、伊52、伊19、伊8で少し回していますがボス戦はS勝利取れています
    伊401はそのイベント時まだ未着任の為所持せず、まるゆは入れない方が安定しそうかなと思ったので部隊に入れずです

    艦娘は改造済みで近代改修MAXです

    ただ潜水艦と出くわせたとき潜水艦のみだと当然ですが敗北します
    駆逐艦や軽巡がいるとB勝利が取れるのでそれほど悪くないかなと思ってます

  7. 匿名 より:

    ありがとうございます。おかげで4-2を一発でクリアできました。
    さ~て3-2にとりかからないと・・・

  8. 匿名 より:

    4-2は色々込で回してるけれど
    ぁ号80%超えてから昨日一日かけて回して4-2BOSS一回も行けてないデース
    過剰に持ち上げてるわけじゃなくて真実(´Д`;)

    ちなみに1艦隊は平均70以上はある編成に駆逐2は抜けてない最後のランダムの神に見放されている
    昨日だけで何十回回ったかわからん4-2

  9. 匿名 より:

    おかげさまで、4-2攻略できました。
    比叡59、足柄49、村雨38、(島風34、蒼龍18、隼鷹25)
    でいけました。※()内サブ組でした。
    戦況は、B(横)→A(横)→A(縦)と、運がよかった。
    航、空がはじめにけずってくれ、装甲MAXの村雨ちゃんと足柄さんが攻撃を引き受けてくれたのでいけました。
    一応、参考までに。

  10. 匿名 より:

    4-2駆逐艦2隻編成しているのにそれたのですが・・・

    • 四腕 より:

      逸れたというのが補給艦側に言ったということであればそこはルート固定されてないためランダムとなります。
      渦潮を通ったというのであれば何らかのミスが考えられますが、事実なら新情報だと思われます。

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ