4-1は、潜水艦がイベントを除いたら潜水艦が初めて出てくるマップで、それ相応の対応をするためのチュートリアルマップと言えると思います。敵自体は強くないのでさっと抜けてしまいましょう。

map4-1b.jpg

スポンサードリンク

西方海域4-1 マップと羅針盤制御について

作戦名:ジャム島攻略作戦
作戦内容:西方作戦の第一弾として、ジャム島攻略作戦を展開せよ!(対潜警戒を厳とせよ)

・E→Fが駆逐2以上で固定。1以下だとランダム
あとはすべてランダムっぽい?

余談ですがFの燃料は期待値80くらいあり、一週あたりは40前後あるので割とおいしいと思います。

 

4-1以降出現する敵潜水艦

史実でも大活躍だったのが潜水艦。潜水艦はかなり陣形補正が有り、艦これでは単横陣輪形陣梯形陣でないと倒せないと思ってもらって大丈夫です。ただし三式ソナー爆雷を装備していて、その上で無印(エリートやフラグシップではない)潜水艦であれば単縦でも倒せなくはない。おすすめは単横か輪形が安定。

基本的に潜水艦主力のマップは潜水艦が出るよっというマークが出るのでそちらのマークが出る地点は陣形を潜水艦意識するようにしましょう。

少し古い記事ですが、こちらが参考になるかも。
敵潜水艦討伐クエスト

4-1の攻略・周回と推奨レベル

攻略の編成は、取り合えず駆逐2入れたほうがボス率が上がるので育っていればいれること。あとは適当に主力突っ込んで突撃しちゃいましょう。ボスにたどり着けばクリアできると思います。

攻略推奨レベルですが、2-4クリア出来てるならまず問題ないでしょう。そのまま突撃しちゃってください。周回に関しては50~あれば十分安定するじゃないでしょうか。足りなくても行けると思います。

4-1のドロップや注意点

ボスで島風雪風がでますが、それくらい。4-1より4-2を回るほうがはるかに魅力があるので燃料狙いでなければそちらに行きましょう。補給艦クエストが進まないのも微妙に辛いところ。

百聞は一見に如かずです。非常に簡単なマップなのでさっさと次に進んで下しあ。