艦載機熟練度実装のお陰でやりやすくなったマップの一つが3-5です。今回は新しいクエスト「空母機動部隊」北方海域に進出せよ!も含め、機動部隊での周回案。ちなみに鎮守府の都合上敵艦隊が最終形態でしたので、敵制空最終形態前提に考えています。

スポンサードリンク

(2015/09/08 潜水艦入り編成追加)

マップ情報

3-5 上ルート

3-5北ルート

空母+戦艦が4以上で逸れるため、空母3使う場合は戦艦なし。

できればほっぽちゃんで昼Sを取りたいため、
必然的に三式弾が乗る重巡3が候補に。

※S取れればラッキーくらいでボスに行く感覚。
北方ちゃん周回であれば夜戦すればほぼSとれます。

クエスト(任務)

「空母機動部隊」北方海域に進出せよ!ですが、条件に

「戦艦部隊」北方海域に突入せよ!の開放、更にデイリークエストである
「敵潜水艦を制圧せよ!」をクリアする必要がある模様。

改修資材3とおにぎり2がもらえるため、マンスリーならやってもいい感じ。
(おにぎりはいらない)

wikiによると軽空母旗艦はダメなことがみたいなので注意
条件判明してないですが成功することもあるよう。

編成例

重巡3空母3

3-5機動部隊編成

制空は航空優勢×2想定の420程度。この艦載機の配置でギリギリなので、
足りない方は素直にもう一つ艦戦を。逆に最終編成でなければ360程度でよいため、
もう一個攻撃機乗せても多分大丈夫。

ダメコン乗ってますが、大破進軍のためではなく慢心対策のためなので特に必要ありません。

・旗艦中破大破率が他より低いため、雷撃機マシマシ。

・陣形はALL単縦でよいはず。

ボスマスにツ級がいるが、単縦陣だしそんなに気にしなくてOK。
攻撃機20スロのところなら問題ないでしょう
そんなことはなかったです。気にするならやっぱり24とかそれ以上のほうがよさ気。
もっとも全滅率は低いはず

3-5は経験値が高いので大鳳使わず編成してますが、
大鳳入れたほうが突破率は良いでしょう。
その場合は大鳳は配置を2番目にすると吉。

このマップは夜戦の影響が少ないので、投射火力上乗せの方が大きいです。
他空母は中破のリスク有り。

道中突破できない場合

ほっぽちゃんマスのS率と引き換えですが、
重巡1を摩耶(対空カットイン艦)にしてしまうのが吉。

摩耶対空カットイン

これは固定迎撃8+夜戦連撃ですね

参考
対空カットインのまとめと装備例

五十鈴や秋月型では流石に耐久に難あり。

一応今回編成ですべて最終状態相手に3/5の突破を確認してます
(1回ほっぽで大破したため夜戦して撤退、1回2戦目大破)
ほっぽ昼Sが2回です。

空母3重巡1潜水2

ツイッターとコメントで頂いていた編成案。
潜水艦をデコイにして3戦目を安心して通りたい作戦。

潜水艦入り

 

北方クエついでに何度かやりましたが、最終形態ほっぽちゃん
昼Sは取れたらラッキーだなーという印象。

ほっぽちゃん夜戦S→ボス夜戦Sという流れもありましたが、
やっぱり火力不足感否めない。ほっぽS狙わないなら空3潜3でよいかと。

どの編成でもそうですが一戦目空母がワンパン事故とかはどうしてもあるので、
気をつけてやりたいところ。

 

オイゲン採用してますが3戦目昼Sとりたいなら鳥海とか羽黒がよさ気。

まとめ

撤退率に関しては練度で殴ってる感じが否めないですが、
熟練度関係なく3-5してた頃に比べたら楽になった印象。

開幕で敵が減るとやっぱり大破率が違ってきます。

 

今まで同様(練度があれば)下ルートは低資源で攻略可能。
提督の状況に合わせて攻略していきましょう。
3-5 北方棲姫マス周回 ほっぽちゃんに会いに行こう(旧周回内容)
3-5 北方AL海域 攻略周回改【Extra Operation】(2016/01/02更新)

以上になります。