3-4は、今現在の通常マップでは実質ラスボスとなっていて、5-3の夜戦マップという例外を除いたら実質ダントツで難易度が一番高いマップとなっています。ですが、4-4や5-2と比べるとクリアが一回でよく、周回ではなくあくまでも突破のためだけであれば、事前準備をすればあとは運に頼るだけといういつも通りのマップでも。焦ってクリアする必要はないので装備を準備してしっかりいきましょう。

map3-4a-thumb-350xauto-2729

スポンサードリンク

3-4のルート固定・個別情報

作戦名:北方海域艦隊決戦
作戦内容:北方海域奥地に敵艦隊の大規模泊地を発見!我が艦隊の総力を挙げてこれを撃滅せよ!

まず3-4のルート固定ですが、ある程度編成を片寄らせることはできると思われるものの基本的にランダムみたいです。現状ではそれ以上わからないのでルート固定についてはあきらめましょう。つまるところ現状では何も考えずに艦隊決戦=戦艦、空母多数で挑めばOKです。

各地点の情報ですが
・H    :戦艦4隻
・D、N  :空母系の艦隊
・E(ボス):フラグシップ空母2+戦艦+@

といった感じになっています。敵空母が多いため基本的に対空を意識した装備、空母を連れていく場合は艦戦を多めに入れていくべきでしょう。

3-4攻略の編成

3-4攻略で活躍できそうな艦娘は、戦艦、空母、そして雷巡になります。戦艦2~6、雷巡0~2、空母0~2あたりで適当に編成しましょう。

ちなみに空母4雷巡2で敵殲滅作戦みたいなクリア方法もあるみたいですが、こちらはやったところかなりしんどい。フラグシップ相手だと航空戦でなかなかダメージが通らないのです・・。(多分高レベルで周回向けの編成)

個人的には60,70あったほうが安心して攻略に臨めると思いますがクリアするだけならとりあえずレベル50あれば突破報告は結構あるみたいです。

北方海域全域攻略のための各キャラの装備について

【戦艦】
46cm砲を二つ、対空電探、あと電探・徹甲弾・三式弾あたりからお好みで1枠。46cm砲がない場合は41でも構いませんが、その場合は対空を意識しましょう。あと連撃装備にするのを忘れずに。

【雷巡】
対空装備と連撃を意識して、10cm高角砲(12,7連装高角砲)×2、初手雷撃の甲標的が鉄板。

【空母】
艦攻・艦爆は各艦一つでよいでしょう。烈風か紫電改二レベルの観戦をたくさん、あとは判断に応じて彩雲を積めばOKです。

補足
→ 夜戦ーカットイン・2回(連続)攻撃まとめ

攻略での彩雲の使用について

微妙なラインで各提督の判断に任せるところですが、T字不利を消してT字有利確率のあがる彩雲ですが、T字有利とは名ばかりで、実質敵味方ともに攻撃力が大幅アップ(同航戦の1,2倍・命中もアップ?)となる模様。普段はあまり問題ないというかたしかに有利なことが多いのですが、このマップでは大体の場所に敵戦艦がデフォルトで配置されていて、結果的にT字不利を消失、T字有利の確率が増えてしまう彩雲は一撃大破率が大きく上がってしまうので、場合によっては装備しないほうがいいかもしれません。特に艦隊の練度が低い攻略の場合(=レベルが低い場合)装備しないほうが無難でしょう。

3-4攻略まとめ/ドロップ情報

・キラキラをしっかりつけて攻略に臨むこと。少なくとも疲労は回復させること。
・中破1程度であれば進軍してしまうこと。2~だと火力不足でかなり勝ちにくくなると思うんで各提督にお任せ。現状では中破では轟沈しないという検証結果が出ています。大破はもちろん撤退で。
・敵ボスでは夜戦も進軍した際に大破がいなければ、行うこと。敵4隻落とすor旗艦を落とすのがこちらの勝利条件です。(正確には判定勝ちもありますがこのマップで判定勝ちはほぼ取れないので無視)
・現状ここでしか拾えない初風をはじめ、長門や飛龍等レアドロップが多数です。・・・が周回するほどの魅力があるかどうかは各提督次第。初風は前回のイベントマップで拾えた経験あり。

補足
→ 【隠れ疲労】イベント海域攻略に当たって注意すること。

ここまで長々と書きましたが羅針盤も制御できないので結局は運です。ボス前Dが鬼門ですがここ(と羅針盤)さえ突破できれば割と簡単に倒せると思うので頑張っていきましょう。