3-4 北方海域全域攻略まとめ

3-4は、今現在の通常マップでは実質ラスボスとなっていて、5-3の夜戦マップという例外を除いたら実質ダントツで難易度が一番高いマップとなっています。ですが、4-4や5-2と比べるとクリアが一回でよく、周回ではなくあくまでも突破のためだけであれば、事前準備をすればあとは運に頼るだけといういつも通りのマップでも。焦ってクリアする必要はないので装備を準備してしっかりいきましょう。

map3-4a.jpg

3-4のルート固定・個別情報

作戦名:北方海域艦隊決戦
作戦内容:北方海域奥地に敵艦隊の大規模泊地を発見!我が艦隊の総力を挙げてこれを撃滅せよ!

まず3-4のルート固定ですが、ある程度編成を片寄らせることはできると思われるものの基本的にランダムみたいです。現状ではそれ以上わからないのでルート固定についてはあきらめましょう。つまるところ現状では何も考えずに艦隊決戦=戦艦、空母多数で挑めばOKです。

各地点の情報ですが
・H    :戦艦4隻 
・D、N  :空母系の艦隊
・E(ボス):フラグシップ空母2+戦艦+@

といった感じになっています。敵空母が多いため基本的に対空を意識した装備、空母を連れていく場合は艦戦を多めに入れていくべきでしょう。

3-4攻略の編成

3-4攻略で活躍できそうな艦娘は、戦艦、空母、そして雷巡になります。戦艦2~6、雷巡0~2、空母0~2あたりで適当に編成しましょう。

ちなみに空母4雷巡2で敵殲滅作戦みたいなクリア方法もあるみたいですが、こちらはやったところかなりしんどい。フラグシップ相手だと航空戦でなかなかダメージが通らないのです・・。(多分高レベルで周回向けの編成)

個人的には60,70あったほうが安心して攻略に臨めると思いますがクリアするだけならとりあえずレベル50あれば突破報告は結構あるみたいです。

北方海域全域攻略のための各キャラの装備について

【戦艦】
46cm砲を二つ、対空電探、あと電探・徹甲弾・三式弾あたりからお好みで1枠。46cm砲がない場合は41でも構いませんが、その場合は対空を意識しましょう。あと連撃装備にするのを忘れずに。

【雷巡】
対空装備と連撃を意識して、10cm高角砲(12,7連装高角砲)×2、初手雷撃の甲標的が鉄板。

【空母】
艦攻・艦爆は各艦一つでよいでしょう。烈風か紫電改二レベルの観戦をたくさん、あとは判断に応じて彩雲を積めばOKです。

補足
→ 夜戦ーカットイン・2回(連続)攻撃まとめ

攻略での彩雲の使用について

微妙なラインで各提督の判断に任せるところですが、T字不利を消してT字有利確率のあがる彩雲ですが、T字有利とは名ばかりで、実質敵味方ともに攻撃力が大幅アップ(同航戦の1,2倍・命中もアップ?)となる模様。普段はあまり問題ないというかたしかに有利なことが多いのですが、このマップでは大体の場所に敵戦艦がデフォルトで配置されていて、結果的にT字不利を消失、T字有利の確率が増えてしまう彩雲は一撃大破率が大きく上がってしまうので、場合によっては装備しないほうがいいかもしれません。特に艦隊の練度が低い攻略の場合(=レベルが低い場合)装備しないほうが無難でしょう。

3-4攻略まとめ/ドロップ情報

・キラキラをしっかりつけて攻略に臨むこと。少なくとも疲労は回復させること。
・中破1程度であれば進軍してしまうこと。2~だと火力不足でかなり勝ちにくくなると思うんで各提督にお任せ。現状では中破では轟沈しないという検証結果が出ています。大破はもちろん撤退で。
・敵ボスでは夜戦も進軍した際に大破がいなければ、行うこと。敵4隻落とすor旗艦を落とすのがこちらの勝利条件です。(正確には判定勝ちもありますがこのマップで判定勝ちはほぼ取れないので無視)
・現状ここでしか拾えない初風をはじめ、長門や飛龍等レアドロップが多数です。・・・が周回するほどの魅力があるかどうかは各提督次第。初風は前回のイベントマップで拾えた経験あり。

補足
→ 【隠れ疲労】イベント海域攻略に当たって注意すること。

ここまで長々と書きましたが羅針盤も制御できないので結局は運です。ボス前Dが鬼門ですがここ(と羅針盤)さえ突破できれば割と簡単に倒せると思うので頑張っていきましょう。

スポンサードリンク

コメント頂いて感謝なのですよ-。返信できないことも多いですが、
全て読んでます+必要に応じて記事に反映させています。
コメント自動承認しているためどんどん書き込んでください。

記事が役立てば、はてブ登録/ツイッターで拡散していただけますととっても喜びます!

“3-4 北方海域全域攻略まとめ” への10件のフィードバック

  1. 匿名 より:

    いつも楽しく拝見し勉強させてもらってます。
    今回初めて投稿します。
    彩雲の運用について注意の項目で気になることがあります。
    彩雲は有利にしてくらる効果はなく、不利を防ぐことができるだけ、と何処かで見たのですが、実際どうなんでしょうね?

  2. 四腕 より:

    > 彩雲は有利にしてくらる効果はなく、不利を防ぐことができるだけ
    はい、そのとおりです。T不利を防ぐことによって有利率(反航戦・同航戦も)が上がるのですが、書き方的にかなり語弊がありましたね・・ 指摘ありがとうございました。修正しておきますです。

  3. 匿名 より:

    こんにちは、こちらの記事を拝見させていただいのですが、空母の装備で艦攻・艦爆が各艦一つってことは1空母につき艦攻か艦爆を1つで残りを艦戦という解釈でよろしいのでしょうか?
    後艦戦が観戦になってます。

  4. 四腕 より:

    もっと正確に補足すると空母の艦戦については、空母を何隻連れて行くかで変わります。”航空優勢”ラインを取るか、”制空権確保”を狙うかですね。1隻だと航空優勢、2であれば確保を狙って良いと思います。その際に制空権の計算があるのですが、正規空母であれば艦戦を大きいスロットに3つ載せれば、大体上記ラインが突破できるので、あのような表記をしていました。
    よって、その解釈で大丈夫ですが、制空権に関してしっかり計算しようと思う場合は
    下記リンク先も参考にしてみてください。
    ちなみに空母はボスに辿り着くために完全に被弾を減らすのが目的なので、あまり戦力としては計算していません。
    (彩雲について等、少し書きなおしたほうがいい気がしたので余力があると気に修正してみたいと重います。艦戦誤字もそのときなおします・・指摘感謝orz)
    制空権参考
    http://zekamashi.net/cat3/cat21/post-38.html

  5. 四腕 より:

    もう一個補足、彩雲のT字有利率UPは管理人の勘違いみたいです(T字不利→反航戦になるだけ)。早めに修正しようと思いますが取り合えずコメント欄での補足にて失礼。

  6. 匿名 より:

    はじめまして。いつも参考にさせて頂いてます。
    1/29アプデの新任務のために、3-3,3-4の周回用の攻略記事を作ってくださると嬉しいです。

    • 四腕 より:

      3-3は早めに準備しようと思います。
      3-4は艦隊決戦しろとしか言えないのでなんとも・・
      とりあえず潜水艦で回すのをおすすめしつつ、考えてみようとは思います。

  7. 山本 より:

    ここは厳しかった、何とかクリアしたけど力不足
    陸奥Lv41旗艦,榛名Lv47、比叡Lv37、金剛Lv36
    赤城Lv44、加賀Lv37でクリア
    金剛大破で轟沈覚悟の大破進軍で轟沈せずにクリアこれは単に運が良かった
    大破したのが他は空母だったので救われた、夜戦で何とかA勝利獲得
    ドロップは残念ながら山城だったが轟沈しなかったので良しとするべきかな

    これで心置きなく西方海域攻略に望める
    いつもお世話になっていますありがとうございました。

  8. タチバナ より:

    いつも参考にさせてもらってます。
    4-4をクリアしたのでその勢いをかって3-4に突入しました。
    羅針盤との戦いもなくビスマルクLv22、陸奥改Lv76、金剛4姉妹改Lv76で無事1回で攻略できました。戦力的には問題ないと思っていたのでこれで何とか南方海域へ行けます。
    南方海域はまったりと進めたいと思います。

  9. つちのこ より:

    参考にさせていただいています。
    おかげさまで、3ー4が攻略できました。
    軽空母(LV25)×2、金剛4姉妹(LV25)の編成です。
    装備面が特に参考になりました。
    ありがとうございました。

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ