3-4 北方海域全域攻略まとめ

3-4は、今現在の通常マップでは実質ラスボスとなっていて、5-3の夜戦マップという例外を除いたら実質ダントツで難易度が一番高いマップとなっています。ですが、4-4や5-2と比べるとクリアが一回でよく、周回ではなくあくまでも突破のためだけであれば、事前準備をすればあとは運に頼るだけといういつも通りのマップでも。焦ってクリアする必要はないので装備を準備してしっかりいきましょう。

map3-4a-thumb-350xauto-2729


スポンサードリンク

3-4のルート固定・個別情報

作戦名:北方海域艦隊決戦
作戦内容:北方海域奥地に敵艦隊の大規模泊地を発見!我が艦隊の総力を挙げてこれを撃滅せよ!

まず3-4のルート固定ですが、ある程度編成を片寄らせることはできると思われるものの基本的にランダムみたいです。現状ではそれ以上わからないのでルート固定についてはあきらめましょう。つまるところ現状では何も考えずに艦隊決戦=戦艦、空母多数で挑めばOKです。

各地点の情報ですが
・H    :戦艦4隻
・D、N  :空母系の艦隊
・E(ボス):フラグシップ空母2+戦艦+@

といった感じになっています。敵空母が多いため基本的に対空を意識した装備、空母を連れていく場合は艦戦を多めに入れていくべきでしょう。

3-4攻略の編成

3-4攻略で活躍できそうな艦娘は、戦艦、空母、そして雷巡になります。戦艦2~6、雷巡0~2、空母0~2あたりで適当に編成しましょう。

ちなみに空母4雷巡2で敵殲滅作戦みたいなクリア方法もあるみたいですが、こちらはやったところかなりしんどい。フラグシップ相手だと航空戦でなかなかダメージが通らないのです・・。(多分高レベルで周回向けの編成)

個人的には60,70あったほうが安心して攻略に臨めると思いますがクリアするだけならとりあえずレベル50あれば突破報告は結構あるみたいです。

北方海域全域攻略のための各キャラの装備について

【戦艦】
46cm砲を二つ、対空電探、あと電探・徹甲弾・三式弾あたりからお好みで1枠。46cm砲がない場合は41でも構いませんが、その場合は対空を意識しましょう。あと連撃装備にするのを忘れずに。

【雷巡】
対空装備と連撃を意識して、10cm高角砲(12,7連装高角砲)×2、初手雷撃の甲標的が鉄板。

【空母】
艦攻・艦爆は各艦一つでよいでしょう。烈風か紫電改二レベルの観戦をたくさん、あとは判断に応じて彩雲を積めばOKです。

補足
→ 夜戦ーカットイン・2回(連続)攻撃まとめ

攻略での彩雲の使用について

微妙なラインで各提督の判断に任せるところですが、T字不利を消してT字有利確率のあがる彩雲ですが、T字有利とは名ばかりで、実質敵味方ともに攻撃力が大幅アップ(同航戦の1,2倍・命中もアップ?)となる模様。普段はあまり問題ないというかたしかに有利なことが多いのですが、このマップでは大体の場所に敵戦艦がデフォルトで配置されていて、結果的にT字不利を消失、T字有利の確率が増えてしまう彩雲は一撃大破率が大きく上がってしまうので、場合によっては装備しないほうがいいかもしれません。特に艦隊の練度が低い攻略の場合(=レベルが低い場合)装備しないほうが無難でしょう。

3-4攻略まとめ/ドロップ情報

・キラキラをしっかりつけて攻略に臨むこと。少なくとも疲労は回復させること。
・中破1程度であれば進軍してしまうこと。2~だと火力不足でかなり勝ちにくくなると思うんで各提督にお任せ。現状では中破では轟沈しないという検証結果が出ています。大破はもちろん撤退で。
・敵ボスでは夜戦も進軍した際に大破がいなければ、行うこと。敵4隻落とすor旗艦を落とすのがこちらの勝利条件です。(正確には判定勝ちもありますがこのマップで判定勝ちはほぼ取れないので無視)
・現状ここでしか拾えない初風をはじめ、長門や飛龍等レアドロップが多数です。・・・が周回するほどの魅力があるかどうかは各提督次第。初風は前回のイベントマップで拾えた経験あり。

補足
→ 【隠れ疲労】イベント海域攻略に当たって注意すること。

ここまで長々と書きましたが羅針盤も制御できないので結局は運です。ボス前Dが鬼門ですがここ(と羅針盤)さえ突破できれば割と簡単に倒せると思うので頑張っていきましょう。

スポンサードリンク

 

【発令!第十一号作戦】イベント関連の記事一覧

コメント頂いて感謝なのですよ-。返信できないことも多いですが、
全て読んでます+必要に応じて記事に反映させています。
煽り等他の提督の迷惑になる発言のみ、気をつけていただければ。

記事が役立てば、はてブ登録/ツイッターで拡散していただけますととっても喜びます!

13 Responses to “3-4 北方海域全域攻略まとめ”

  1. 匿名 より:

    いつも楽しく拝見し勉強させてもらってます。
    今回初めて投稿します。
    彩雲の運用について注意の項目で気になることがあります。
    彩雲は有利にしてくらる効果はなく、不利を防ぐことができるだけ、と何処かで見たのですが、実際どうなんでしょうね?

  2. 四腕 より:

    > 彩雲は有利にしてくらる効果はなく、不利を防ぐことができるだけ
    はい、そのとおりです。T不利を防ぐことによって有利率(反航戦・同航戦も)が上がるのですが、書き方的にかなり語弊がありましたね・・ 指摘ありがとうございました。修正しておきますです。

  3. 匿名 より:

    こんにちは、こちらの記事を拝見させていただいのですが、空母の装備で艦攻・艦爆が各艦一つってことは1空母につき艦攻か艦爆を1つで残りを艦戦という解釈でよろしいのでしょうか?
    後艦戦が観戦になってます。

  4. 四腕 より:

    もっと正確に補足すると空母の艦戦については、空母を何隻連れて行くかで変わります。”航空優勢”ラインを取るか、”制空権確保”を狙うかですね。1隻だと航空優勢、2であれば確保を狙って良いと思います。その際に制空権の計算があるのですが、正規空母であれば艦戦を大きいスロットに3つ載せれば、大体上記ラインが突破できるので、あのような表記をしていました。
    よって、その解釈で大丈夫ですが、制空権に関してしっかり計算しようと思う場合は
    下記リンク先も参考にしてみてください。
    ちなみに空母はボスに辿り着くために完全に被弾を減らすのが目的なので、あまり戦力としては計算していません。
    (彩雲について等、少し書きなおしたほうがいい気がしたので余力があると気に修正してみたいと重います。艦戦誤字もそのときなおします・・指摘感謝orz)
    制空権参考
    http://zekamashi.net/cat3/cat21/post-38.html

  5. 四腕 より:

    もう一個補足、彩雲のT字有利率UPは管理人の勘違いみたいです(T字不利→反航戦になるだけ)。早めに修正しようと思いますが取り合えずコメント欄での補足にて失礼。

  6. 匿名 より:

    はじめまして。いつも参考にさせて頂いてます。
    1/29アプデの新任務のために、3-3,3-4の周回用の攻略記事を作ってくださると嬉しいです。

    • 四腕 より:

      3-3は早めに準備しようと思います。
      3-4は艦隊決戦しろとしか言えないのでなんとも・・
      とりあえず潜水艦で回すのをおすすめしつつ、考えてみようとは思います。

  7. 山本 より:

    ここは厳しかった、何とかクリアしたけど力不足
    陸奥Lv41旗艦,榛名Lv47、比叡Lv37、金剛Lv36
    赤城Lv44、加賀Lv37でクリア
    金剛大破で轟沈覚悟の大破進軍で轟沈せずにクリアこれは単に運が良かった
    大破したのが他は空母だったので救われた、夜戦で何とかA勝利獲得
    ドロップは残念ながら山城だったが轟沈しなかったので良しとするべきかな

    これで心置きなく西方海域攻略に望める
    いつもお世話になっていますありがとうございました。

  8. タチバナ より:

    いつも参考にさせてもらってます。
    4-4をクリアしたのでその勢いをかって3-4に突入しました。
    羅針盤との戦いもなくビスマルクLv22、陸奥改Lv76、金剛4姉妹改Lv76で無事1回で攻略できました。戦力的には問題ないと思っていたのでこれで何とか南方海域へ行けます。
    南方海域はまったりと進めたいと思います。

  9. つちのこ より:

    参考にさせていただいています。
    おかげさまで、3ー4が攻略できました。
    軽空母(LV25)×2、金剛4姉妹(LV25)の編成です。
    装備面が特に参考になりました。
    ありがとうございました。

  10. 二葬式洗濯機 より:

    U-511実装によりカットイン潜水艦6隻編成が可能になったので資材的には3-3より安く北方海域任務を達成出来ると思います。
    カットイン潜水艦を用意するのが手間な事とボス到達率がネックですが、ハズレても家具箱だと思えばそう悪くないです。
    ここ最近S勝利が安定してきたので投稿させていただきます。

    潜水艦はいずれもまるゆで運30程度まで上げていますが…

  11. 宿毛うどん より:

    いつもお世話になっています。
    ひとつ前のコメントでも紹介がありますが
    同内容の潜6にて北方任務クリアまでの出撃記録を取ってみました。
    9週分(月1で3-5消化週があるので3ヶ月分)となります。

    司令部レベル120
    伊401改(150):試製FaT仕様九五式酸素魚雷改/試製FaT仕様九五式酸素魚雷改//
    呂500(150):潜水艦53cm艦首魚雷(8門)/潜水艦53cm艦首魚雷(8門)//
    伊168改(127):61cm五連装(酸素)魚雷★+9/61cm五連装(酸素)魚雷★+9//
    伊8改(127):61cm五連装(酸素)魚雷★+4/61cm五連装(酸素)魚雷★+4//
    伊58改(127):61cm五連装(酸素)魚雷★+4/61cm五連装(酸素)魚雷★+4//
    伊19改(127):61cm五連装(酸素)魚雷/61cm五連装(酸素)魚雷//
    制空値:0

    ・周回結果:
    ※略号
    【S,A,B,C:ボス到達からの戦闘結果】
    【1,2,3:大破途中撤退。数字は戦闘回数】
    【E:E風。東の行き止まり2カ所に到達終了】

    E/2/E/S/S/S/E/3/2/1/A/S//
    B/S/E/E/B/E/E/E/2/S/1/A//
    E/E/E/B/E/C/S/E/S/E/E/S/E/E/2/S//
    E/E/E/E/1/S/E/S/E/E/S/S/S//
    E/E/3/S/B/E/S/2/E/B/E/E/A//
    E/S/E/E/E/E/E/E/E/E/2/B/E/S/S/S//
    S/E/A/E/E/2/B/S/E/E/S//
    E/B/2/S/1/3/A/E/1/E/2/S/3/E/3/E/3/E/3/S//
    S/B/E/S/E/S/E/E/E/S//

    ・出撃数:
    最小10回/最大20回/平均13.7回

    ・1出撃あたり消費:
    燃料100前後+弾薬120前後 ※渦潮の通過有無で変化

    ・キラ付け:なし

    ・所感など:
    比較対象の3-3も結局は羅針盤ゲーなのもあり、もうこっちでいいかなという印象。
    なにより寝る前チャレンジ方式でバケツはケチれます。大破1以下でだけリトライ。
    修理時間的に運用がしづらくなったケッコン潜水艦の経験値が稼げるのも個人的に嬉しいポイント。
    ともあれ運依存度は高いので、引きが悪い週は週末に3-3で追い込みをかけるのが確実かもしれません。

    大まかに上中下と3コースありますが、弾薬渦潮経由の上コースが一番の鬼門で、
    渦潮後に仕留め損なったところを返り討ちという流れが見られました。
    最も安全なのはボーキまでついてくる中央ルート。
    下ルートはE風チャンスが2回もあるので引いたら諦めムードな感じです。

    また、危険危険と言われる初手単横の敵ですが、いきなりの大破撤退は案外もらいません。
    中小ダメージが蓄積していって、2戦目3戦目に大破に至るパターンが多かったように思います。

    以上、3-3や3-5での任務消化との比較検討材料にでもなれば幸いです。

    • 四腕 より:

      >宿毛うどんさん
      どうもですー。北方クエの3-3記事自体はありますが、
      ウィークリー系・デイリー系は描き直さないと思ってるので別で書く際に参考にさせてもらうかも。

      自分も飛龍目的で(U-511着てない頃に)北方クエを3-4でやってましたが、
      1ヶ月データ分ではボスこなせる率は4回に1回程度でした。
      言われるとおり一番うえのルートが若干きつい感じですが、
      負けることはなかったように思います。回数少ないのはありますが。

      下ルートは夜戦して、ボス/飛龍ともに飛龍ワンちゃんと捉えてましたねw

      ちょっと環境が変わってますし、そちらの結果見る限りボスSも取りやすくなってそうなので
      久しぶりに意識しようか迷う次第。戦果との兼ね合いなので難しいところです。。

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ