2-3の鬼門は羅針盤でしょうか。運が悪いとなかなかボスにつかなくて、敵戦艦・重巡等の被弾でいらいらすると思います。決して難易度の高いマップではないですが、慢心だけしないように注意。

※次の2-4が鬼畜マップです。

map2-3-thumb-350xauto-2829

スポンサードリンク

2-3 東部オリョール海の羅針盤・ルートとか

作戦名:01号作戦
作戦内容:オリョール海に進出し、敵通商破壊艦隊を排除して、海上輸送ラインを防衛せよ!

管理人マップI→E、E→Iの移動が確認できていません。何らかの編成条件があるかもしれないですが調べたところ見つからない。

基本的には羅針盤運に頼れば2戦でボス戦。上級者提督の周回マップによくあげられたり、燃料弾薬が美味しいマップですが敵は言うほど弱くないので注意

 

2-3 攻略と編成レベル・装備等

敵空母が出てきますが、制空権を確保する能力はほぼ持っていません。こちらが空母を所持しているのであれば、最大スロットに対空の一番大きい(強い)艦戦を載せれば制空権は有利以上がとれると思います。

あとは対空が不安なキャラが居れば機銃を載せるなどして空母へ軽く対抗、基本は普通に主砲を載せて攻撃すればそんなに苦もなくクリアできると思います。

 

新三川艦隊クエストについて

「鳥海」「青葉」「衣笠」「加古」「古鷹」「天龍」の6隻で2-3をクリアすればよいのですが、こちらのクエストは6隻編成固定のため空母等いれる余裕がありません。2,3隻改装、近代化まで育ててからボス2-3に挑むと比較的に楽になります。装備は一人に三式弾とう対空装備をもたせ、あとは何も考えずに論者装備(20,3号ガン積み)すると楽でしょう。

 

伊号潜水艦での2-3周回について

現状専用に記事を書いていませんが、取り扱ってるので下記参考リンクで。現在はどうなってるかちょっとわからないのですが(10月くらいにドロップについて仕様変更された?)前はB勝利でも飛龍や伊168等のレア艦は確認できました。

参考
2-3のオリョール海を周回@潜水艦伊8伊19の高速レベリング

 

2-3 レア艦娘ドロップ・周回について/補給艦

難しいマップではないですが低レベルで周回はダメージが多く少しきついので上級提督向けの話かも。2-3は巻雲、飛龍、伊168がほしいかなといったところ。

伊168に関しては3-3-1や4-1のボス等今後楽な場所でてにはいりますし、飛龍・巻雲も焦る必要は全くありません。上級者提督でここにほしいのがあるから周回しているのでなければでたらラッキー程度で大丈夫だと思います。

ですが2-3の真髄は、どのルートを通っても燃料が手に入るところと、補給艦がそれなりの確率(ボスに行かなければ)で狩れるということ。調べたわけではないですが、任務で補給艦を狩る効率は2-3が一番高いと思います。また、戦果も2戦でボス燃料弾薬を回収できるという効率を考えたら美味しいマップの一つ。その上でレアドロップすればラッキーくらいの認識で良いでしょう。